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手料理
  • 2014/04/13
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パイナップルとプルーベリーのクラフティ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2個
砂糖(グラニュー糖)
70g
バター(無塩)
30g
生クリーム(混ぜ込み用1/2カッブ・仕上げ用1/2カッブ)
1カップ
レモン
1/2個
薄力粉
60g
パイナップル(缶詰)
3枚
ブルーベリー
30粒くらい
粉砂糖(仕上げ用)
適宜
(直径20cmのグラタン皿使用)
作り方
1
レモンの皮をすりおろし、レモン汁大さじ1/2をしぼる。
バターは室温に置いて柔らかくしておく。
薄力粉は2〜3回ふるっておく。
2
型に分量外のバターを塗り、少量の薄力粉を回しながら広げ、余分な粉は落とす。
パイナップルはペーパータオルにのせて、水気をきる。
3
卵を卵黄と卵白にわける。
卵黄と砂糖をボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、柔らかくしておいたバターを加えて混ぜる。
4
バターがむらなく混ざったら、生クリーム、レモンの皮のすりおろし、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。
5
薄力粉をふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなる程度にさっと混ぜる。
6
別のボールに卵白を入れて泡立て、かるくツノがたったら、砂糖20gを加えてさらに混ぜる。泡立て器を持ち上げると、卵白が完全にこもるくらいに堅く泡立てる。
7
5の生地に泡立てた卵白を2回に分けて加え、1回目は泡立て器で、2回目はゴムべらで、卵白の白い筋がなくなるまで混ぜる。
8
パイナップルは1枚を8等分する。
型に生地を流し入れてゴムべらなどでならし、フルーツの2/3量をのせて180度のオーブンで35〜40分焼く。
9
途中、生地に薄く焼き色がついてきたら取り出し、残りのフルーツをかるく差し込むようにのせて、温度を170度に下げて再び焼く。
10
生地の中央を指で押さえてみて、弾力があれば焼き上がり。
冷めてから粉砂糖をふる。
生クリーム1/2カップに砂糖大さじ1/2を加えてとろりと泡立てたものを添えて、いただきま〜す♪
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