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手料理
  • 2020/09/05
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自家製海老そば

レシピ
材料・調味料 (3人前)
作り方
1
海老を剥いて背わたを取り除く
塩で揉み洗いして汚れを落としておく
2
海老に溶き卵と片栗粉をまぶして油で揚げておく
3
海老の殻を油で揚げて海老油を作る
(殻もふりかけに使うのでよく火を通してカリカリに揚げてください)
4
海老油を取ったら殻を包丁で細かく砕く
(海老粉のふりかけを作ります)
5
丼にスープの準備をして麺を茹でる
6
海老油を熱する
7
麺を湯切りしたら長ネギ生姜、海老を盛り付ける
8
熱した海老油をネギ生姜の上にかけて、糸唐辛子と三つ葉を乗せたら完成
(お好みで海老粉をトッピングすると海老の味が濃厚になります)
ポイント

アルゼンチン赤海老よりもブラックタイガーや大正海老のほうが歯応えがあって美味しいと思います。
有頭海老の海老みそを使うことがポイントのようです。

みんなの投稿 (1)
作り方は忠実に再現しました。
熱した油にやけど注意です。
3時間かけて作って、実食10分です。
スープまで完食してもらえました。
#中華一番#塩ラーメン #海老そば#再現料理
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