• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2017/01/01
  • 1,298

仙台雑煮で謹賀新年🎍

みんなの投稿 (12)
具沢山な上にセリとイクラがたっぷりの仙台雑煮で新年を迎えました。寒かったけど穏やかな元日でした。

皆様、本年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m 皆様のご多幸をお祈りいたします。
あけましておめでとうございます⛩🎍
仙台のお雑煮👀やっぱ日本は広いな〜イクラさんが綺麗ですね〜😋
今年もよろしくお願いします🙏
明けましておめでとうございます。😊

仙台雑煮😍 セリやイクラ入ってるんだね💜(’-’*)♪💜

綺麗なお雑煮❗(ღ˘⌣˘ღ)

今年もヨロシクお願いしまーす。(●^o^●)💚
Yu Yu mama から アライさん
アライさん、こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
仙台藩は伊達な殿様がいましたからね。お雑煮も豪華にイクラ・・・なんだと思います。仙台雑煮は千切り大根と人参に、ゴボウのささがき、シイタケ、鶏肉、凍み豆腐などが入ります。でも本当は、焼きハゼの出汁でお雑煮を作るんですけどね。お椀の上に尾頭付きのハゼが一尾乗っかってるお雑煮はインパクトありますよ。震災後、焼きハゼを作る所が一軒しかなくなったとかで、超高級食材になってます。我々庶民の口には入りません。
Yu Yu mama から ☆Yumi☆
Yumiさん、こちらこそよろしくお願いします。
仙台のセリ鍋が最近流行してますが、仙台セリはこれからが美味しい季節です。地元の旬の食材を使ったお雑煮なんでしょうね。確かにビジュアル的にもセリとイクラって綺麗ですよね。豪華に見える!
アライさん から Yu Yu mama
やっぱり、お雑煮にはその土地と歴史が沢山詰まっっているんですね〜👀
ハゼは関東東京湾の名物だと思ってましたが、仙台にも歴史があるんですね〜😻勉強なりました🙏
大きな山を⛰超えて新しい歴史がまた刻まれているんですね〜👍
YuYumamaさん(^^)ありがとうございます❣️
明けましておめでとうございます。

お久しぶりです。

まぁ✨正統派な仙台雑煮で(*≧∀≦*)
イクラが又良い仕事してますよね🎵
家のなんちゃって仙台風雑煮😅💦💦
基本のおひき菜と鶏肉と蒲鉾の超シンプル~( ̄▽ ̄;)

後ほど食べ友❤お願いいたしますです😋🎶
Yu Yu mama から あや
あやさん、食べ友ありがとうございました😊
今朝そちらにコメントした続きです。焼きハゼのお雑煮が1300円もしたって聞いて、安いかもって思ってしまいましたよ。毎年焼きハゼがいくらで売られているか興味あってみてるんですけど、今年は5尾で2980円😱@600円也😱いや〜とても手の出せる値段じゃないです。
また続き。仕方ないので鶏がらで出汁とって我慢しても、イクラだけは絶対外せないです。こっちも高かったけど。まあお正月の縁起物ってことで奮発。最後は次男がイクラ丼にして食べてました😅ちゃんちゃん❣️
Yu Yu mama から あや
あやさん、コメントが返信になってなかったみたい。↑↑↑見てね。
いえいえ、大丈夫ですよん。

ウェッ❗Σ(゜Д゜)
5尾で2980~?
Yモバイルが1980なのに……
あ、関係無いですよね~( ̄▽ ̄;)

しかし、出汁にね(^_^;)
高級品となりましたねぇ……。

単品で1300円( ̄▽ ̄;)安いのかしら?
Yu Yu mama から あや
あやさん、こちらにもお返事ありがとうです。😊

お雑煮の原価を計算したら、結構高くなるかもって思ったんです。焼きハゼ然り、イクラ然り。岩出山産の凍み豆腐も結構なお値段・・・。1300円は妥当だと思いました。
正月からしみったれた話で済みません。でも、行事食とか四季折々の食文化みたいなのって大事にしたいよね。と思いながら、こだわっているお雑煮です。
もぐもぐ! (124)
リスナップ (14)