• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
塩鯖
2枚
白米
1合
同量
出汁昆布
かんたん黒酢
大さじ3
白胡麻
ガリ
大葉
長葱
根生姜
作り方
1
白米と同量の水と昆布を入れ炊く

炊けたら昆布を取り出し、かんたん黒酢、白胡麻、刻んだ大葉とガリを加えさっくりと混ぜておく
2
鯖はカマ下で落とす

腹骨を削ぎ落とし、背の厚みを観音開きをする様に包丁を寝かせて腹側から中骨を半分に切る

魚焼きグリルもしくはオープンシート等を使ってフライパンでこんがり焼く
3
長葱と生姜を粗微塵にしておく
4
ラップを引き、鯖の皮目を下にして置き、舎利を乗せて巻く
5
❹を好みの大きさに切り、❸を乗せ器に盛る

ガリを添える

味が足りない様なら山葵や濃口等で食して下さい。
ポイント

骨は抜いても良いですが、塩鯖は身が締まっており、骨抜きが無いと厳しいかもしれません。

焼き上がった後だと身が崩れやすいので注意です。

鯖のサイズが小さかったので、実際に使った舎利は3/4程でした。

切る時はラップをしたままの方が崩れにくいかと思います。

かんたん黒酢では無くても、寿司酢やお好みの酢をお使い下さい。

参考までにすぐできる寿司酢
耐熱皿に生酢と昆布、砂糖(酢の1/4の量)と塩(砂糖の1/3の量)を加えレンジにかけ温めて混ぜ溶かす。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (41)
リスナップ (1)