• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/12/04
  • 585

♡金時豆の煮豆♡

レシピ
材料・調味料
金時豆
250㌘
砂糖
200㌘
小1
750㏄
差し水(3回)
300㏄
作り方
0
金時豆は水で洗います。水は豆の3倍(750㏄)
に浸けて一晩うるかしておきます☆
1
次の日に豆と、うるかしておいた水を鍋に移して強火で煮ます。沸騰したら差し水を100㏄ほど足して弱火で1時間ほど煮ます。アクが出たら取って下さい☆
2
煮汁が少なくなったら差し水を足したます。豆が柔らかくなったら砂糖と塩を足して、鍋はお玉とかで混ぜるのではなくて鍋を優しく揺らす感じです☆
3
後は10分ほど煮たら出来上がりです☆
みんなの投稿 (1)
こんにちは

金時豆で初めての煮豆です
ふっくらと仕上がり
甘さも調度良かったです
もぐもぐ! (30)
リスナップ (1)