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手料理
  • 2014/06/20
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鱧尽くし 其の一

参考にしたレシピ
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穴子の肝も美味いですが、鱧もたまりませんよ。これだけで、酒2合も飲んじゃいました。笑

・肝とふえ(浮き袋)の佃煮
・落としの梅肉和え

近所のお婆ちゃんに頼んだ梅干しを裏ごして煮切り味醂、白醤油、煎り酒と合わせて和えてあります。梅肉で鱧を食うようになったのは浅く、元々は梅の濃い煎り酒に醤油や柑橘汁を合わせたもので食べていました。

・炙り

皮から焼いて、身が白くなったら、煎り酒とポン酢醤油を合わせたタレで食べます。身はあぶらない方がとろとろで美味いです。皮が柔らかいこの時期は最高ですね!
今日は日本酒飲んでませんが、飲みたくなるではありませんか!
京都で鱧しゃぶは良く食べますが…
肝は食べたことないです。
其の二もあるんですね(^_-)
素晴らしい〜😆鱧、夏到来ですね。ご自宅でここまでの完成度、本当に美味しそうです。
今日は炙り繋がりですね👍
鱧は、ほとんど馴染みが無いのですが肝にそそられます!( ̄¬ ̄)
あや から hisoka7
初めまして🎉
フォローありがとうございました㊗

よろしくお願いいたします。
鱧、美味しそうです(((o(*゚∀゚*)o)))
炙りが素晴らしく美味しそう〜♪
う〜よだれ〜😋
hisoka7 から tachi
三重のお酒は入手できましたでしょうか? お友達もかなりのプレッシャーかと。。(笑

鱧しゃぶ、美味しいですよね。落としよりも、炙ったり、天婦羅だったり、温かいメニューが好きです!

自分でやるメリットが、肝、ふえ、真子、内臓3種にあると思います。他にも、すき切った腹骨の天婦羅も捨てると惜しい希少部位になります。食う事には必死です。笑
hisoka7 から ぺぽり
おはようございます。

鱧、夏到来♪と感じるのは関西の方ですね!!
生まれ育った名古屋ではかなりのお金を出さないと美味しい鱧を食べることができませんので、産地に移住したメリットを生かせたのが有りがたかったです。
炙り、タタキ、好きな食べ方です!!(^_^)/
hisoka7 から Yutaka Sakaguchi
おはようございます。

肝とふえを佃煮にしましたが、少し残った煮汁はネバネバです。肝の脂とふえ、浮き袋のコラーゲンです。

鹿児島も鱧の産地だったと思います。新メニュー開発のための賄い、いかがですか? (^_-)
おはようございます。

今シーズン初骨切りは、65点ほどの低い点数でしたから、なお、炙りの美味さが際立ちました。苦笑

反省を込めて涙目で食べましたよ。。2尾目で修正し、3尾目は喜んでもらえました!
hisoka7 から あや
おはようございます。

コメントをありがとうございます!
梅雨に鱧を食べると、ああ、間もなく夏かと季節感を感じますよね!
よろしくお願いします! ^^
Yutaka Sakaguchi から hisoka7
おはようございます。われわれ西洋料理専門でやってきたものにとって、鱧は異次元の食材でした(;^_^A
機会があればトライしてみます!
tachi から hisoka7
三重のお酒、まだ入手できてないです。友達も京都に住んでいるので、次に実家に帰った時に買ってくる事になっています。
地酒をたくさん置いてある酒屋は親に電話して分かったようですが、
目的のお酒が入手できるかは不明です。
お盆の時期まで待たされそうです 笑
ちーち から hisoka7
こんにちは〜♪
初骨切り♡65点は自己採点ですか~(^-^) おばあちゃんの梅もナイスですね♪
本当にとても美味しそうですね。
炙り、頂きたいなぁ。
hisoka7 から Yutaka Sakaguchi
こんばんは。

後輩がスーシェフをしているんですが、明日、鱧の骨切りの練習にきます。彼が食べに行ったイタリアンのコースに組み込まれていたそうで、穴子もおろした状態での入荷で長ものをおろすのを見たいという事でした!電車とバスで来ると言うので、明日も昼から宴会になりそうです。苦笑
hisoka7 から tachi
ご友人も京都在住では、お盆になりますよね!

最近飲んだのでは、佐賀の東一、七田は美味かったです!鍋島、万齢と佐賀は美味い酒が多いです。
hisoka7 から ちーち
こんばんは。はい、自己採点です。
人様に食べさせられないレベルです。
クジメで練習しないといかんな~と反省しました。

おばあちゃんとJAの売店で仲良くなって、1年分、直接お願いしています。梅干し、干し加減に好みが有るじゃないですか。苦笑
Yutaka Sakaguchi から hisoka7
楽しそうな宴会になりそうですね♪いやもとい、勉強会ですよね?(^_-)≡★
tachi から hisoka7
お酒情報ありがとうございます!
週末結婚式で熊本まで行きますが、佐賀ですか(*^_^*)
また楽しみな酒が増えました 笑
hisoka7 から KANA
こんにちは。
鱧と言えば、先ず、落としですが、僕は、炙り、天ぷら、押し寿司、しゃぶしゃぶ・鍋が好きです。

皮目から火の入った炙りは身がトロっとして、最高です!^^
hisoka7 から Yutaka Sakaguchi
こんにちは。後輩と若い子がくると聞いていたんですが、シェフまで来ちゃいました。汗

朝、仲買いの水槽で野路になった550~600gぐらいの鱧を4本買ってきて、1本は僕と後輩が、残りはすべてシェフがおろしました。

1尾目はご自身の牛刀で苦労されたので、2尾目は僕の出刃を使ってもらいました。4尾目で何とか形が出来たかなと…ただ、それで終わらず、アナゴもやりたいと言うことで、急遽、アナゴも買いに行き、15本ほどおろしてもらうことになりました。汗

宴会も魚の話と和包丁の砥ぎ方の話で、宴会は早々に切り上げて、仲買い巡り…お酒はあまり進みませんでした。苦笑

後輩からは謝罪のメールがくると言うお堅い一
hisoka7 から tachi
熊本、辛子蓮根が大好きなんですが、あまり、お土産にしてくれないのが残念です。

熊本には、香露と言うなかなか美味しい酒も有りますが、地元の人の99%は焼酎ですね。^^
なんか調子狂っちゃったみたいですね?(苦笑)
でもシェフの気持ちもわからなくもないですね。目をキラキラさせてたんじゃないでしょうか?(笑)
hisoka7 から Yutaka Sakaguchi
おはようございます。

後輩は新婚なので冷やかしながらグダグダ飲む予定が、真面目な魚談義に。僕も好きなので全然違う方向に行っちゃいました。苦笑

浜の仲買って初めてで、35kgのクエが活け越しされてたのも目をキラキラさせて感動してました。笑

また、胡椒鯛を5尾買ったので、神経抜きもして大喜びで、帰る時は両手握手でした。両手握手なんて記憶がないぐらい久しぶりでした。

これはこれで楽しい一日でした。後輩はかなり恐縮していましたが。笑
tachi から hisoka7
明日熊本に行って、辛子蓮根や馬刺し食べてきます(*^^*)
酒は焼酎になるかもしれませんね!
おはようございます。

馬刺し、桜鍋、、芥子蓮根はお土産にもしたんじゃないでしょうか。
北海道、宮崎、熊本、羨ましいです!(^_-)
全て、だ!だ!大好きなものばかり!有難うございます!勉強させていただきます!(=^_^=)
hisoka7 から 秋山明子
コメント、たくさんのもぐもぐををありがとうございます。

週の半分が自宅のある漁村住まいなので、旬と獲れたれは身近です。

こちらこそ、よろしくお願いします。
秋山明子 から hisoka7
憧れです!(=^_^=)
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