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手料理
  • 2014/06/20
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今年も鱧の季節です。

レシピ
ポイント

売れ筋は600g前後を魚屋は勧めます。骨切りが簡単で売ると利幅が大きいサイズです。
落とし、かけ焼き、天ぷら、800g〜1kgの鱧が段違いに美味いです。

みんなの投稿 (36)
地元の漁師市で、飲み連れの店で売れずに残っていた700g〜600gぐらいの鱧を3本買いました。1000円です。笑

鱧が美味いと言われるのは700g〜1kgですが、名古屋や東京で需要が高いのは500g強です。500gの鱧なんてうまく無いですが、文化の違いなので仕方ないですね。

緑の球状は胆嚢です。苦いので潰さないように、肝とふえ(浮き袋)を外し、酒に浸しておきます。

おろすの自体は穴子と同じようなものなので難しく無いです。
鱧の神経は頭に後ろから口先に向けて脊髄の神経を潰します。
凄いですね。
これもおろしちゃうんですね~(*´∀`)
お見事♪
hisoka7 から ゆっこ
ありがとうございます。

昔は金払って食うものでしたが、移住先が産地なので?練習たっぷり、すぐに骨切りもできるようになりました。(^ー^)ノ
流石はプロの技ですね!
料理が趣味でもここまでできる人は知りません(笑)
実家にいた頃は、鱧を食べることはありませんでしたが、京都では毎年鱧を食べるのが楽しみになりました(^O^☆♪
お見事ですね!
私の郷里も鱧で少し有名な地域で、同級生にひとり30本の鱧を夜な夜な捌いて骨切りまで習得した男子がおります(笑)♪(*^^*)
一言…
凄過ぎます!!!😱😱😱
hisoka7 から tachi
おはようございます。

3~4年前までは師崎の仲買で鱧の骨切りが出来るのが1人しかいなかったので、良く頼まれたんです。一日で50本ぐらいやるので、良い練習になりました。笑

僕が師崎に来た12年前ごろは、鱧は船上で捨てていました。仲買いの息子さんと飲んだ時に、名古屋で鱧を食べさせて京都の仲買いを紹介してから鱧を水揚げするようになりました。今では、日間賀、篠島、師崎、冬のフグ、夏のハモで観光客誘致していますが、ハモの方はあまり目立った効果はありません。たぶん、渥美も同じだと思います。

父が学生時代を京都で過ごしているので、京都の食文化はなじみが有ります。焼き鯖を大根おろしの入った出汁で煮たり、
hisoka7 から tachi
初夏になると鱧を、11月、松茸の時期にも落ち鱧を食べるのが食の季節感だったようです。

父の好きだった京都の割烹「大喜久」は数回連れて行ってもらいましたが、素晴らしい骨切りと料理の幅で感動しました。行きつけのお店があると思いますが、もし、機会が作れたら一度行かれる価値があると思います。
hisoka7 から 真希
おはようございます。

郷里は玉ネギでも有名な島でしょうか? そこでしたら、有名なんてモノではなく、日本一の鱧の産地だと思います!

夜な夜な30本…笑えますが、集中してやる、それが上達への近道ですよね!!僕も、出し巻き玉子やプレーンオムレツの練習に、卵を段ボールで買ってきたりして、元妻に叱られていましたから。。苦笑
hisoka7 から りえ
おはようございます。

オッサンが料理を趣味にしたら、こうなりました。笑
日本料理本を読んでる気分になりました。笑
鱧…好きですヨ。根からの料理好きなんですネ…。鰻や鱧を捌くなんて
素晴らしい腕前。👏
料理にハマっちゃったのですね。
気が済むまで、納得がいくまでやりたいのでしょ。笑😋
和の味わい、あらゆる角度から素材選びにも気を配ってあります。
素材に対しての目利きを感じます👍
tachi から hisoka7
鱧50本、凄いですね!
大あさりの100個ぐらいは捌きましたが(笑)包丁入れてかきだすだけで…
渥美でも鱧を食べさす店は知りません。
地元の同級生が、渥美では老舗の料理旅館『角上楼』という店をやっていて、ふぐはその店の名物ですが、鱧はだしていない…と思っていたのですが、ネットで調べてみたら今は夏場の鱧の記載が目立たなく載ってました。(笑)
『大喜久』さん知りませんでしたが、銀閣寺の近くでとても良さそうなお店ですね!
是非一度、行ってみたいと思います。
祇園祭が近くなると鱧も美味しくなるねんなぁ〜⤴
私も結婚して京都に来てから鱧を知ったわぁ。お寿司と鱧シャブが好き😍😍
スナップを見て、開く前にすぐse-jiさんだと分かりました(笑)
骨切りまでしてる方、居ないでしょ~(^^;
新鮮で、お得意な鱧羨ましい!

私も今日、鱧を買いましたよ。
勿論、骨切りもしたやつですけど~(*´∇`)
湯引きにして、梅肉と酢味噌でいただきました(^-^)

これから祇園祭に天神祭が終わるまで、鱧のお値段は高くなる一方なので、今のうちに~!
お得意じゃなく、お買得です~(^^;
おはようございます。
鱧が3本で1000円...羨ましすぎます。
季節のものを頂いて、その時期をより感じられるのは良いですよね。
hisoka7 から ☆Yumi☆
あははは、それは光栄です!(笑

鱧と穴子はおろしますが、鰻は人様に出せるものではありません。
活けでおろすので、難しさの度合いが違うんです。

ハマりやすいんです。茶道、華道、フラワーアレジメント、
トールペインティング、収集は、油絵、版画、陶器、アフリカ民芸…
でも、続いてるのは料理だけですww

移住して12年、毎週末は水槽を見てどの魚が美味そうか眺めていました。
今は、自分で選んで水タモですくっても良いと許可をもらえるようにもなりました。好きこそ、ですよね!
hisoka7 から tachi
こんにちは。

大アサリ、100個も捌かないですよ。(笑
やはり、産地ですよね!

角上楼、泊まったことが2度有りますよ。
一度は、元妻と交際中に渥美蒲郡2泊3日の旅で、
もう一度は、師崎に来たばかりの時ですから、12年ぐらいまえです。
渥美では一番の料理旅館で風情もあってお気に入りです。
同級生とは…世間は狭いです。苦笑

鱧は食べる方が産地の良さを理解するまでに至っていないと思います。
やはり、京都大阪、関西の食文化ですよね。。
ほんと、500gの鱧なんて出されると、暴れたくなりますからww

大喜久、京都一と言うのが父の口癖でした。
2名以上の予約のみです。
hisoka7 から 川上千尋
こんにちは。真子も気持ち育って来て、体色が金色になってきましたよ!たぶん、淡路のはもう少しいい状態のはずです。

鱧は、関西の食文化ですから、名古屋でも全く習慣は無い食い物です。まぁ、名古屋人は味噌煮込み、味噌カツが有りますがねww

鱧しゃぶは言うまでも無く、鱧の押し寿司も美味いですよね!!
hisoka7 から sakurako
こんにちは。分かっちゃいましたか?^^;
産地で、漁師や仲買の友人が多いですし、
料理が趣味なので、ツボにはまったという感じです。(笑

祇園祭に天神祭、鱧が無くては始まらないぞ的気合ですよね。
高くなると言っても、名古屋や東京では高級料理です。
関西のように身近に食べるものではなく、
せいぜい、鮨屋、割烹で落としを食べるぐらいで、
炙り、白天、天麩羅、しゃぶしゃぶも知らないと思います。

その分、名古屋にはあんかけパスタが有りますが…爆
hisoka7 から KANA
こんばんは。
バスは1時間に1本、最寄りの電車の駅まで25分という陸の孤島の引き換えに、竜宮城が有りました。移住して12年強、幸せです。

ベランダから観る、朝日の昇る位置の移り変わりと旬の食材、季節感を十分に味わえます。
tachi から hisoka7
角上楼に行ったことがあるのはビックリです!
実家はすぐ近くにあります 笑
角上楼の主人は、中学、高校の同級生ですよ(^_-)
最近は部屋に露天風呂を作ったりして、お忍び旅行にも好評のようで、関西のふぐ好きの客が多いようです。
いゃぁ〜世間は本当に狭いですね!

両親も他界し、実家に帰るのはお盆だけになりましたが、弟は地元の貝専門の漁師の娘と結婚して養子に入ったので、母がいる頃は、僕が帰ると発泡スチロールの大箱一杯に貝を貰ってました 笑
☆Yumi☆ から hisoka7
リコメが遅くなってしまい。(--;)

明日また返信致しますね。
☆Yumi☆ から hisoka7
お邪魔いたします。
こんにちは😊
鰻がそんなに難しいとは知りませんでした。💦
やはり、ハマりやすかったのですネ。笑
ありとあらゆる物に(*゜Q゜*)
私が経験したのは、茶道、トールペインティング、パッチワーク、ビーズ手芸、お習字、などなど。アフリカ民芸とは?雑貨ですか。😃
続いてるのは料理だけ…て。
料理だけでも素敵な事ですョ~。
もう、プロみたいですからネ。
私は、料理はまだまだですけど。笑

水槽を眺めてたんですね。😆
許可がもらえるまでは、ちょっとかかりましたかネ(°▽°)

やはり好きな事はやりたいし
譲れないでしょ。(*≧∀≦*)

海辺の漁村……。良いとこなんでしょうね。
もぐもぐ
☆Yumi☆ から hisoka7
もぐもぐありがとうございます♪
新ジャガ揚げた甘辛、是非いつか
作ってみてくださいませ~☆
hisoka7 から tachi
こんにちは。
角上楼、HP見てきました。。お忍び用新館?も出来ていたんですね。。笑

渥美の角上楼、豊浜の東西屋は老舗らしい風情と素材が良く、
名古屋在住時に利用して気に入った旅館です。
角上楼のこの隆盛さは、同級生の跡取りさんの腕が良かったんだと思います!

月曜の夜は、渥美の貝の漁師と一杯やりました。。
貝の漁師も長くやれるので、義理父さんとはどこかでつながりが有るかもしれませんね。
車で行くと遠い渥美ですが、船ですと20分。。
それ以上に、近さ、世間の狭さを感じました。
hisoka7 から ☆Yumi☆
そんなことはお気になさらず!
遅レス、レス忘れが多発しています。苦笑
☆Yumi☆ から hisoka7
こんにちは♪
(^-^; 笑

ありがとうございます😅
hisoka7 から ☆Yumi☆
アフリカ民芸、骨董です。苦笑

料理は良かったと思います。
食べて満足できますし、みんなが喜んでくれます!

水槽の魚は売り物なので、タモで傷を付けると死にますから、
丁寧な扱いも信用されたんだと思います。。

海辺の漁村、先端より最寄り駅まで車で20km、30分の陸の孤島です。笑
畜産、鶏卵も盛んなので、食いものには困りませんが、いろいろと不便はあります。

はい、新ジャガを見かけたら作ってみますね!!
☆Yumi☆ から hisoka7
アフリカの民芸品…
🌴椰子で作られた物とか?ん…
アクセサリーとかもありますネ。笑
どんなのがあったかな。😅

お料理が一番似合ってると思いますよ。👏
自分で作って満足…お披露目して
食べてもらって、よろこんで頂き
満足…😊
包丁捌きも 食材選びに、盛り付けなどは、 日々の積み重ねによる
se-jiさんの努力の証だと思います。
一言では言えませんけど…。
タモで傷ついたら死んでまうんですか。(..)なるほど。
孤島…ゆっくり時間が流れる様な雰囲気の島。良いですね。泳げるのかな。
食住に困らなければ👍🙆
畑作って野菜作りしますか。笑
hisoka7 から ☆Yumi☆
ドゴン族のマスク(仮面)などです。木彫り、粘土成形です。

ありがとうございます。料理が趣味になり、25年ぐらいですから、何とか形になってきたと思います。ただ、中華はほとんど作らなくなり、調味料も欠けてきたのでますます作らないとなっていますし、フレンチやイタリアンも作る回数が減りました。少し、腕が鈍ってきていますね。涙

先端部から船で5分の場所には友人島が2つあり、遊泳も出来ます。。僕のいるところは陸の孤島ですし、遊泳できるところは車で20分かかります。漁業の村です!ww

野菜を作るのに、意欲が全く湧きません!畑を持った友達がいるので、魚と交換でもらうことにします。わははは
☆Yumi☆ から hisoka7
部族→ドゴン族 マスク。笑😄
作って飾る…。
木彫りは母が長年やってましたが
ちょっと木彫りでもse-jiさんのは
違う形作りみたいですね。
和食が作れれば、も、中華やらなくて良いです!(^-^;
🇫🇷、🇮🇹はある程度作れれば
…。鈍ってきたの?いやいやいや
たぶん作れば鈍ってないと思いますよ笑。 友人島ですか。
私はカナヅチなので、浮き輪が必要
(^。^;)www
物々交換が出来るのであれば、畑はね
あれ、大変ですから。
以前私は畑を3000円格安借りて野菜作りしましたが(◎-◎;) 素人には×💦
出来たのは、豆類 トマト キュウリくらい😅大変さに負けました。笑
漁村へ行く際には辛子蓮根
☆Yumi☆ から hisoka7
や、明太子背負って伺いますますかね
(*≧∀≦*)
いえいえ、ドゴン族のマスク、骨董品を買うです。苦笑
絵はまぁまぁ得意ですが、木彫り、陶芸は無理でした。。

友人島× → 有人島です。うちのベランダからも正面に2つ、覗き込むともう2つが見え、そのうち、3つに人がいますが、1つの島は行政区域が違います。

農業は毎日欠かさず世話をしないといけないので大変ですよね。僕も無理なので全く手を付けない分野です。。

辛子蓮根、明太子は独り占めします。爆
tachi から hisoka7
角上楼の主人は、お父さんが亡くなってから随分頑張ったと思います。

最近は、角上楼に行ってませんが、2年前に僕の母親が亡くなった時に四十九日の法要後の食事を角上楼でしました。
その時は主人から俺に任せておけと言われましたが、親戚一同、あまりの品数の多さに満腹地獄を味わいました 笑

篠島や日間賀島で食べた車海老やタコの美味しさは忘れませんね
またいつか行きたいです(^_-)

渥美はもっと陸の孤島でしたよ 笑
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