• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/25
  • 671

今晩は、若鶏ソテー、ピクルス(人参、インゲン、芽キャベツ)、釜揚げしらすと菜の花のフリッタータ、ブロッコリーとほうれん草の春色ポタージュ、八朔、ライス 今日はホタルイカご飯の和食にでもしようかなぁと思っていましたが、お買い物に行かなくても冷蔵庫にあるものでランチのフリッタータが出来るわ!と急遽洋食に。 コストコで買

みんなの投稿 (1)
続き

コストコで買ってあった鶏肉(宮崎県のさくら鳥なんと2.4Kg)。
十数年前でしたが、鶏肉は買ってきたら洗う!と教えられ目から鱗だったのを思い出します。
下処理をして臭みが無いので、皮目をパリッと焼いて脂を落としてシンプル焼きで頂きました。

お昼に食べたフリッタータは多分生クリームと牛乳が入っていたと思いますが、卵に冷蔵庫にあった豆乳とパルメザンチーズを入れてオーブンで焼いてみたら同じ様な味に仕上がり、釜揚げしらすの塩味とアガーで固めた昨日の鯛の出汁が、菜の花の苦味とピッタリでした。

お義母さんのブロッコリーとほうれん草もスープにしてたっぷり食べられました(^^)

今日も春を感じて、美味しかった!
もぐもぐ! (22)