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手料理
  • 2020/08/05
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桃のカスタードタルト

レシピ
材料・調味料
タルト台
バター
30g
砂糖はちみつ
各15g
アーモンドプードル
20g
薄力粉全粒粉
各50g
片栗粉
30g
牛乳
20g
アーモンドクリーム
卵白
1個分
砂糖
15g
卵白
1個分
アーモンドプードル 、薄力粉
各15g
ラム酒
5g
カスタードクリーム
薄力粉
10g
砂糖
35g
全卵
1個
卵黄
1個
牛乳
220g
ラム酒
10g
バニラエッセンス
数滴
桃のコンポート(3個分使用)
甘くない桃
4個
300g
白ワイン
100g
砂糖
80g
作り方
1
コンポートを作る。
桃はよく洗い、2つに切り、種をくり抜く。
平たい鍋に桃以外の材料を入れ、一度沸騰したら皮目を下にして桃を入れる。
弱火にし、15分くらい煮る。

よく冷まし、皮を手で剥き、そのままシロップに漬けて一晩冷蔵庫で寝かせる。
2
タルト台を作り、型に敷き込んだらピケして180度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼けたら粗熱をとって冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす(ここまで前日にやる)。
3
カスタードを作る。

ボウルに薄力粉、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、分量の牛乳のうち30gを加えてよく混ぜる。
全卵1個、卵黄1個、残りの牛乳を順に加え、都度よく混ぜる。
ラム酒、バニラエッセンスを入れて混ぜたら、レンジ500Wで2分→1分半→1分→30秒→20秒
と加熱し、その都度よく混ぜていい固さに調節する。

ラップを貼り付け、冷ましておく。
4
アーモンドクリームを作る。

ボウルにバター、砂糖、アーモンドプードル を入れ、レンジでバターを溶かしてよく混ぜる。
カスタードで余った卵白、ラム酒を加え、よく混ぜる。

薄力粉も加えて混ぜたら、冷えたタルト台に流して170度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
5
タルトの粗熱を取り、冷めたカスタードクリームをこんもりと盛り付ける。

コンポートをくし切りにし、外側から好きなだけ並べていく。
しっかり冷やして食べる(*^^*)
みんなの投稿 (1)
実家で余っていた甘くない桃をコンポートにし、カスタードたっぷりのタルトを作りました(*^^*)
爽やかジューシーで最高に美味しかったです(*^ω^*)
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