• お気に入り
  • 217もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2021/10/05
  • 8,770

おうち本格中華~切り身で簡単『清蒸鮮魚』〜チンヂョンシェンユイ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
白身の魚
2切れ
紹興酒
大さじ1
ねぎの青い部分
1本分
生姜薄切り
数枚
ねぎ(白い部分)
1本
タレ
紹興酒
大さじ2
醤油
大さじ1 と1/2
砂糖
小さじ2
かけ油
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ1
パクチーか三つ葉
1束
作り方
1
魚に紹興酒をかけて馴染ませる。
生姜とネギの青い部分と一緒に皿や耐熱容器に入れる。

強火で15分蒸す。
2
蒸している間に白髪ネギを作る。
切ったねぎを水に晒す。
3
タレ*を合わせておく。
1の蒸し終わった魚を身を崩さないよう、蒸し汁をタレに濾しながら分ける。

タレを火にかけひと煮立ち。
4
油を煙が出る直前まで(200度にセット)熱する。
5
蒸した魚に温めたタレをかけて白髪ネギを乗せる。

熱した油をその上からジュワッとかける。

パクチーや三つ葉などを添えて完成。


調理時間   30分
ポイント

切り身でなく1匹のお魚の時は調味料も蒸し時間も増やしてください。

みんなの投稿 (11)
清蒸鮮魚〜チンヂョンシェンユイと読むそうです。

絶対覚えられません〜何回復唱しても忘れちゃう🤣🤣🤣

家族に言っても「何?それ?」なので

「魚蒸して熱い油をジュワッとかけるやつ」と説明しました。

鯛の切り身で作ったらなんと!
思っていたより簡単で、

びっくりするほど美味しい‼️

一口食べた途端

「これはうまい!」
「また作って!!」と食べ終わらないうちにリクエストされました。

紹興酒を使うと、家でも本格中華ができちゃう🙌🏻

熱い油をかける時、ジュって白髪ネギから聞こえる音〜目で音でも楽しめる。


紹興酒と身近にあるもので充分美味しい『清蒸鮮魚』が楽しめました。





#清蒸鮮魚 #晩ご飯 #おうち中華 #紹興料理酒 #蒸し物 #魚料理 #中華料理
とんちんさん こんばんは~☆

チンヂョン…?
読んだ直ぐでも覚えられない
((;゚;ж;゚; )w

お魚蒸して熱い油をかけるやつ!

私もこれなら直ぐわかります~笑

レシピを見てきましたが
ホントに簡単そう⤴⤴
あ!その前に紹興酒をGETせねば!!
(*´艸`*)
チンジョン…ダメや😂
速攻リクエスト来ちゃうほど美味しいんですね😋
やーん私も食べたい😋
とんちん から マリン
絶対覚えられない名前~😹

やっと鹹豆漿・・シェントウジャンが淀みなく言えるようになったのがついに最近😂

また新たな難読料理がデター
( ̄∀ ̄)!!

でも作り方は簡単😘

まるごと1匹の魚🐟で作ればビジュアルも最高!!

食べるのは絶対切り身が食べやすいけどね。

分けないで済む😂
with coronaの今切り身です。

中華のページ見たら何やら見たことない調味料だったので家にアルモンデ作りました。
とんちん から みったん
みったん〜こんばんは🌇

読み方は難解ですが、作り方は簡単👍

蒸してタレかけ、熱い油をネギの上からジュワッと!

その時ねぎが泣きます~ジュワッと♫


その音もまた料理を美味しくしてくれました。
😍

私も先日初めて作ったんですが、仰る通り簡単で超絶美味しいですよね😆‼️
ウチも普段お魚は余り、、な娘に大ウケでした🤭

料理酒だったけど、紹興酒だったらもっと美味しいのかな?!
どんなだろ🎵
気になりまーす😋
わあ❣️
本格中華✨✨美味しそ~😍😍

チンヂョンシェンユイ…
ムズっ

チン→あっさり
ジャン(ジョン)→蒸す
シェンユイ→鮮魚(ユイ→魚)

切り離すと覚えられそう、、かな🙄

紹興酒で本格的な味になるのねー
食べてみたいっ😋
とんちん から まめころ
まめころさん〜おはようございます。

清蒸鮮魚美味しいですよね。

まめころさんの清蒸鮮魚はお頭付きの立派な鯛でしたね。

お魚~あまりのお嬢さんでも絶賛だったので美味しかったんですよね。

この料理では日本酒を使ったことが無いのですが、違いがわかりません。〜なんせ家で作るのはお初だったの😂

外でいただくお料理と思っていました。



他の中華で紹興酒は使うようになってその差が素人の私にもはっきりわかりました。

これは驚き

家でも本格中華になる!!
の結果でした。

来てくださってありがとうございます。
とんちん から まなまな♡
まなまな♡ちゃん!!

すごっ!お料理だけでなく中国語にも精通🇨🇳!
韓国にも詳しかったね。

発音記号もようわからんひとなので不確かですみません💦

味の素さんのCookDo®︎オイスターソースのアンバサダーの時から紹興酒も使うようになって〜経験が浅いのです💦

とにかく中華なら紹興酒だよねのとんちんになりました。

もちろんCookDo®︎オイスターソースも!!

アンバサダー経験って貴重なだったと今でも感謝しています。

遅くなりました。
おはようございます😃

今日も暑くなりそうです💦💦💦💦
とんちんさん
おはようございます♡♡

はじめましてな清蒸鮮魚♪
蒸した魚に熱い油をジュワっと!!
絶対美味しい~!!
ヾ(*´∀`*)ノ

チンヂョンシェンユイって
読むんですね~!!

チンヂョンシェンユイ
チンヂョンシェンユイ
何かの呪文みたい(* ´艸`)クスクス
とんちん から からあげビール
からちゃん〜おはようございます。ってもうお昼でした😂

名前が難読で覚えられん💦

何回も復唱すると呪文だね〜

名前は難しいけど、作り方は簡単でしょ。
簡単大好き😘
もぐもぐ! (217)
リスナップ (46)