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久しぶりに釣ったコイチ(ニベ)はビタのお刺身で食べた。こいつは寝かせないほうが良いと思う。
あらは翌日、あら炊きにした。下拵えとして適当に切って塩を振ってしばらく置いた。
僕は鮮度が良いヤツは臭みを取るというよりシメる目的で塩を振っている。15分くらいかな。
玉酒でさっと洗い霜降りして丁寧に掃除しておく。
煮汁は酒、味醂、醤油を6:1:1 を基準に適当に調整している。まあ、割合は気分やね。
お店じゃないんで味を決める必要もないしね。(=´∀`)
ただし、醤油はできれば2、3回に分けて入れたほうがいいよ。最後は香りを付ける意味でね。
あ、味醂も仕上げに少し入れる料理人がいるよ。それもアリやね。
まあ、面倒くさい人は最初から全て入れて煮ても良いよ。それほどの差はないよ。(=´∀`)
煮汁も濃いのが好きな人は魚を取り出した後で煮詰めてかけても良いよ。その辺は好みで仕上げてね。
仕上げに針生姜を乗せて出来上がり。美味しかったよ。
さて、今週の土日は魚釣りはやめとこう。少しのんびりさせてもらおう。
それでは皆さん、良い週末を。(=´∀`)
ほー!!
醤油は2~3回に分けて入れる
(*´ω`*)φメモメモ
勉強になります♪
午後も頑張ろうね(* ̄0 ̄)/ オー!!
からちゃん、お疲れさま。😄
そう。醤油は仕上げに少し入れると香りが良いよ。ぐつぐつ煮るとどうしても香りは飛んでしまうからね。😉
明日から休みだもんね、もうひと頑張りだ。眠いけど、頑張るら。😄
ちっこいイチロッタ?じゃなくて
ニベのことか〜🤣初めて聞いた。
あ❣️イッちゃんこんばんは〜😁
ニベもない、のニベですね。
スーパーで刺身見かけても素通りしてしまう。理由が安いから。ってのも失礼だね。なんか、ニベやボラには反応しないんよね。瀬戸内で育つと😉
でもイッちゃんのあら炊きを見てコメント読むと食べたくなりますね〜
魚には敬意を表しなくてはねっ😅
コイチって?鯉じゃないよね?
初めて聞くなぁ
ヨイチはウイスキーだし
余市か、あれは
山口で釣れる魚なんだろな
サミちゃん、こんばんは。😄
ちっこいイチロッタ!😵
小一か。小イチ!😆
まあ、僕もニベ(コイチ)やグチ(イシモチ)は店では絶対に買わんな。鮮度落ちるんが早いもんね。😉
あ、ボラはね、沖磯で捕れたやつなら冬場は美味いよ。五島列島で釣ったの持って帰ったら喜ばれたよ。😄
ま、これは特殊なパターンやから、普通は素通りが正解やろな。😆
ナオちゃん、こんばんは。😄
お久しぶり!元気してたか?
おっと!コイチから余市に飛んだか!流石、酒豪のナオちゃんだな。😆
コイチは瀬戸内でよく釣れる魚だよ。ニベとも呼ばれるんだけど7、80センチになる魚だよ。
宮崎や大分にはオオニベと言って1メートル超えるのもおるけどね。😅
コイチの煮付けで余市ハイボールといくか、遊びにおいで〜😄
魚に優劣付けたら釣り師のイッちゃんに叱られるかと思った〜🤣
やっぱり、この類は鮮度勝負ね✌️
週末釣りはお休みなんやね。
ゆっくりしてね〜🤗
まあね、自分で釣った魚には優劣付けんけど、店に並んでるのは僕の責任じゃないから優劣付けます。不味そうなんは買いましぇ〜ん。😆
12月は土曜日全て魚釣りの予定だからね、今週は休みます。久しぶりに寝て暮らすわ。😆