• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/12
  • 162

葡萄のソース

みんなの投稿 (1)
いただきものの黒葡萄があったので作ってみました
ヨーグルトやパンケーキにトロリとどうぞ
美味しいし色も美しいですよ

葡萄に切り込みを入れて、30%位の砂糖をまぶしてしばらくおく
今回はてんさい糖を使いました
水分が出てきたところで火にかける弱火〜中火位で調節しつつ混ぜながら煮る
くるくる混ぜていると緑から赤や紫にどんどん色が変わって綺麗です
少しのレモン汁を入れる(なくてもいい)
適度に煮て冷ましてから皮と種を網ですくってミキサーにかける(種をとり除けば良かったんでしょうが面倒でした‥汗)
ミキサーの中身をざるなどで漉してまた少し火にかけて出来上がり

#旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ
もぐもぐ! (2)