• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/12/05
  • 865

牛乳寒天の麹甘酒がけ桂花風味 #金木犀 #桂花醤

みんなの投稿 (1)
これホットなんです。寒天が溶けない程度にレンチンしてます。
フルフルで口に入るとスッと溶ける牛乳寒天は (゚Д゚)ウマー

寒天配合 : 水100cc 粉寒天小さじ1/2  洗双糖小さじ1  牛乳200cc

桂花杏仁豆腐と酒醸桂花丸子を足して、杏仁と団子を引いたような代物。

酒醸は売ってるのは見た事あるんだけど、高いし使い方よくわからんし、麹甘酒で代用できるんじゃね?と思って買った事がない。
しかし酒醸は麹甘酒と違って酸味があるのだそうだ。

麹甘酒も低温で作ったり、長期保存しているうちに酸味が出る、という話はネット上のあちこちで見かける。
低温で作るのは難しそうだから、完成後火入れしていないもの(いつも火入れしてないけど)を4週間位冷蔵庫で放置してみたんだが…
風味はなんか変わったけど、酸味は出てないねー。残念。

麹甘酒を水切りヨーグルトのホエーで割ったり、レモン汁を入れたりするのは好きなので、酸味のある麹甘酒って興味あるんだけどな。
酒母の味を再現したという、麹・乳酸醗酵飲料「もと」も美味しかったし。「さかすけ」使用の商品。
http://www.imayotsukasa.com/SHOP/moto.html
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)