• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/08/26
  • 82

白ゴーヤーとチキンのライスサラダ

みんなの投稿 (3)
白ゴーヤーの甘酢漬け、きゅうり、蒸し鶏、蜂蜜レモン、白だし、KARIKARI、白ごはんを混ぜ合わせてライスサラダ!紫蘇も乗っけました。ちらし寿司みたいですが、白ゴーヤーの苦味に蜂蜜レモン、KARIKARIが合わさると、どこかエスニックな感じにも感じます。
おはようございます♪今日も元気に頑張りましょう!
漢式の急須と茶碗が写っていますね。中国茶はお好きですか?どのような銘柄を飲まれているのかなぁ。
くまちゃん から Saudade
薬膳を学んだこともあり、季節や体調に応じてブレンドすることはありますが、特にこの銘柄のお茶が好きって事はないですね。あまり詳しくもないです。なので銘柄ではないですが、偏頭痛があるので菊花茶などはよく飲みますし、棗茶で胃腸を整えたり、陳皮などを加えて気の巡りを整えたりもします。ジャスミン茶も好きです。秋になると咳がよく出るので川貝杏仁茶は手放せないですね。特別なものでない、乾燥対策として、ルイボス茶に蜂蜜や黒糖、みかんにりんごを加えたものを、うちに遊びに来てくれた方にお出しすると喜ばれます。冬は黒豆茶とか。今は庭で採れた桑の葉と杜仲をお茶にしたので、それ飲んでますね。そんな感じでしょうか。
もぐもぐ! (76)
リスナップ (2)