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手料理
  • 2025/10/21
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初めての手作りハム

レシピ
作り方
1
豚もも肉の塊をフォークでブスブス
生塩糀パウダーを肉の3%すり込む
丸一日冷蔵庫へ
2
常温に戻し、ブラックペッパーと胡椒を多めに振り、表面に少し油を塗る
160度のオーブンで30〜35分焼く(オーブンシートに肉を置いてローズマリーとローリエを一緒に)
3
焼けたら肉をアルミホイルに包んで30分おく。
粗熱が取れたら冷蔵庫に保存
ポイント

もう少し塩気があったほうが良かったかも。

みんなの投稿 (21)
ハムと言うよりローストポークかな?😉
昨日作って、冷蔵庫で冷やしてから今日切ったのでハムと言えなくもない。
豚もも肉に、塩糀パウダーとペッパー、ローズマリーとローリエで。
しっとり美味しくできました。

新漬けオリーブを添えて
セロリと水晶文旦のサラダと共に

いつも素敵なハム投稿してるナオミちゃん🥰食べ友に😘
#手作りハム #ローストポーク #簡単料理
写真からしっとり感が伝わって
(๑`ᗨ´๑)ڡ 来ーるー!!!
めっちゃ美味しそう😋🤍

手作りハムをおつまみにして飲みたいです
(*´罒`*)♥ニヒヒ

爽やかサラダも美味しそう🎶
サミカさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

ひゃ〜!😍これ手作りなんですか🤩⁉️
めっちゃしっとりお高級ハムのような仕上がりに絶妙な薄切り感‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )💕
1枚ずつペロンと戴くも良し(ง✧︎Д✧︎)งバケットに乗せて食べるもよし(✽︎´ཫ`✽︎)
是非ともお取り寄せしたくなる質感です🤤

フレッシュ爽やかなセロリと文旦と合わせるのも良いですね(◍︎´꒳`◍︎)白ワイン片手に昼間から乾杯したくなっちゃいました(ノ≧ڡ≦)☆
サミカ から からあげビール
からちゃん🥰ありがとう💕

紅茶葉で燻製にしようかな?とも思ったけど、超シンプルな調理法で。ハムの工程飛ばしてるからローストポークだね。
薄切りにしたらハムっぽいので😉ハムのつもりで食べました。
もっと大きいの欲しかったんだけど、スーパーにパック詰めされてたお肉なので😅小ぶりです。
それでもいっぱい出来た🥰
サミカ から にゃんぺこ
にゃんぺこさん🥰ありがとう💕

ハムと呼べるのか?乾燥やら燻製やらの工程飛ばしてます😅
でも薄切りにしたらハムっぽく食べられたので、添加物だらけの市販のハムよりずーっと安心😍って事で自己満です🈵

今我が家は幸せなことに義弟からの🎁高知の水晶文旦富豪なの。1個¥2,400もする高級フルーツがいっぱい🈵このサラダの原価、お肉より高いかも😆
こんばんは
サミカさん💓

綺麗にスライスされた
自家製のハム、しっとりで美味しそう❣️
確かに市販のハムは添加物が心配🥺
私もいつか挑戦したいな~✴️

爽やかなサラダも素敵です💖
サミカ から fumfum
fumfumさ➰ん🥰こんばんは

ハムやウインナー、ベーコンの類が大好きなんだけど、添加物気になるのよね〜😅
これはハムとは言えない工程なんだけど、見た目はハムっぽく出来たので満足🥰
もう少し面が大きなブロックだったら良かったんだけど、お肉屋さんに頼まないとね🙄スーパーに並んでるのから選んだらこんなサイズしかなくて😉
でも切ったら結構いっぱいになり、色々楽しめそうです🤗

来てくださってどうもありがとう💕
ぽんすけ から サミカ
サミカさーん😆✨
こんばんは~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨
わっ沢山投稿されてたんですね😵‍💫💦
またゆっくり見させてくださいね(´。・д人)゙✨
すごい😍✨
ハムまで手作り゚+.゚(´▽`人)゚+.゚✨
とても初めて作られたとは思えないくらいお上手です😍✨
さすがサミカさんやなぁ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚✨
盛り付けもめちゃめちゃオシャレです😍✨
サミカ から ぽんすけ
ぽんすけさんこんばんは

ハムと言えるのかどうか?工程はローストポークなんですけどね😅薄く切ったらハムっぽくなりました。
なかなか程よいサイズの塊肉に出会えなくて😉煮豚はたまに作ってたんですけどね。

今回はオーブンからローズマリーのいい香りが漂ってきたよ
˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
嬉しいコメントどうもありがとう💕
サミカちゃん
リンリンありがとう❤

ここんとこ、毎日早寝していて、グッタリしてました😅

やっぱり、サミカちゃんが作ると綺麗だわ💕

盛り付けとか、ほんとに上手で、見惚れてしまう🥰

私もいつも、出来立てホカホカ食べたい衝動に駆られる😅

ただ、旦那がサンドイッチで挟みたいと言うから、冷やすんだけど、出来立ての方が美味しいのでは?🤔と思ったり

余計な添加物使わないから、身体に良さげだよね😃

とっても嬉し過ぎるリンリンで目覚めました❗
ありがとう❤
サミカ から ナオミ
ナオミちゃんおはよう☂️
来てくれてありがとう〜💕
いつもナオミちゃんのハムを見て、こんなの出来るんだぁ🤩と憧れて🥰
あちこちレシピ探し🌀マリネ液に漬けたり、燻製したり、茹でる?も考えたけど、生塩糀パウダーにお任せしてみた😅

何とか、らしく出来たけど、ナオミちゃんのには、到底敵いません(;´д`)
お肉もスーパーでパックされてた煮豚用だから小さいし😆
でもいつものレンチン煮豚や炊飯器煮豚じゃなく、ハーブの香りを纏ったハムもどき?に、夫が「とうとうハムまで作るようになったか😅」って🤣
ナオミちゃんのお陰です😘

あったかいうちに食べてないんだけど、どうなんでしょう?あったかいうちならもう少し厚めに切ってなんかソースかけて🤔かな?

思った以上にいっぱい出来たので、とりあえずサンドイッチにするね🥪
ナオミ から サミカ
サミカちゃん
私も今度あったかいウチに食べようかと、、

ローストポークだね😅

線引き難しいけど、ソース掛けて食べるのも良いよね❗

サミカちゃん、メチャ綺麗でうっとりしちゃうよ~💕
サミカ から ナオミ
いやいやナオミちゃんレベルには到底辿り着けないわ。つくフォトしなくてごめんね🙇‍♀️レシピ書きたかったので🙏
後でサンドイッチ投稿しま〜す☺️
凄い❗️
手作りハム!!
めっちゃ薄切り出来てる❗️
お正月に届く高級ハム感あります‼️
なにかな~と思ったらセロリと文旦なんですね!!
すごく綺麗な色
文旦って私10年以上前に職場の先輩に貰って食べた以来1度も食べたことがないです!
凄く美味しかったからまた食べたい
サミカ から みったん
みったん🥰嬉しいコメントありがとう💕
作り方は本格的なハムではなくて、ローストポークって感じだけど、薄切りにしたらハムっぽくなりました😅

この文旦、10〜11月くらいまでの希少な水晶文旦という品種。作るのに手間がかかり、シャツの裾が擦れても傷がつくらしいです。爽やかでとっても美味しくて、初めて食べた時はビックリしました。義弟が毎年注文してくれて🥰私はお高くてとても手が出ません😉ありがたいです😍
わぁ〜

安心安全の手作りハム〜
お初とは思えない〜

柔らかで
次投稿のパンにもバッチリ🥖

美味しそうです〜❤(ӦvӦ。)

あ〜
よだれがジュルリ〜🤤
サミカ から とまと🍅
とまとさん☺️おはよう☁️
ありがとうございます😍

本格的なハムは、なんたら液に漬けたり乾燥させたりと工程があるようですが、塩糀パウダー塗しただけ😆
でも食べたらハムでした😁
薄く切ったら結構な枚数できたのでコスパもバッチリです👍
誰でもできる超簡単ハムもどき〜😂オススメ😘
サミカさん〜💕おはよーございます🙌

今日から11月ですね!今年も残るところあと2ヶ月に…😥

手作りハムーーーすごい👏
プロ級ですね😍
しっとりしてそうだし、色もとーっても綺麗だし、そして盛り付けもお店レベル
こんなの作れたらもうハムは買えないですね

しっとり自家製ハム、いただきたいです〜⤴️
サミカ から ともえ☆
ともえさ➰ん🥰🥰🥰
おはようございます☀️
昨日とは打って変わって秋晴れ☀️
あっという間に11月になっちゃいましたね😉
気忙しくなっちゃうよね😅

ハムと呼べるかどうか、ハム作りの工程は省いてるのでローストポーク?
でも食べたらハムなの〜🤣
スーパーでパック売りされてるブロック肉だから400gもないサイズだけど😉

簡単すぎて、ハム買わずに作ろうって思いました。もう少し塩効かせた方が良かったかな?スパイスでアレンジもいいかも?なんてね😁

嬉しいコメントありがとう🥰
いっぱいもぐもぐもありがとう💕
三連休楽しんでね🤗私は最終日長男のフェス🎶を観に大阪日帰りしま〜す🚌
美しいローズピンクのハムに惹かれました笑来年のおせちのラインナップに追加してみうかなー🧐
サミカ から ぽくくん
ぽくくんありがとう😊
簡単に作ったので、ハムというよりローストポークだけど😅冷やして薄く切ったらハムっぽくなりました。
スパイス効かせたり、紅茶葉と一緒に焼けばハムらしさ楽しめるかも?
おすすめです♪
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