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手料理
  • 2015/02/18
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しっとりシナモンロール♡荻山和也さんレシピで♪

レシピ
作り方
1
荻山和也さんのレシピです。
少しだけ水分量変えました。生地が扱いにくい分、出来上がりはしっとりですね♪


(材料)

強力粉180g
アーモンドパウダー20g

水100g
溶き卵30g←残りは上に塗る用に。

ドライイースト3g
砂糖30g
室温に戻したバター25g

(成形時に加える材料)
☆溶かしバターひとかけら。
☆グラニュー糖30gと上白糖10gとシナモン合わせたやつ。

(作り方)
HBに材料すべて入れてパン生地コース。
ガス抜きして濡れ布巾かけてベンチタイム10分。綿棒で縦18×横25の長方形にし、1㎝の縁を残して溶かしバターを塗り、上からシナモンシュガーふりかけて、手前からくるくる巻いて巻き終わりつまんで閉じてる。あとはそのまま好きな等分に切ってもいいし、写真のように2㎝のりしろ残して(最後まで切りこまない)10箇所に切り込み入れて、互い違いになるように広げる。
オーブン40℃くらいで2次発酵。

上に溶き卵塗って、180℃15分焼く♪

熱がとれたら好みで粉糖かける。






みんなの投稿 (19)
荻山和也さんの本から(⑅˃◡˂⑅)♡

おぉ!!この配合は良いですね〜♪
まさに菓子パンにピッタリです♪
次の日もしっとり〜♪

この配合で、なんでも作れますね♪

こりゃオススメです♪

甘いのダメな人はお砂糖減らしてもいいかも(*´艸`)♡
こんにちは(*´∨`*)ノ
美味しそー♡てか美味しいに間違いないですね😋w
ハナたなさん♡
すごい料理上手ですねー😆💕
ハナたな から ✰︎miyu✰︎
miyuさん、こんにちゎー(⑅˃◡˂⑅)♡

コメントありがとー♪

いやいや、わたし、本当にセンスないし、まだまだ勉強したいです♪
ハナちゃん
こりゃまた大好物ではないか~✨
こういうの甘甘でザックリ腹いっぱい食べたーい♪
私には一生作れるやつやから、せめて見学させてもらお!!😁
ハナたな から かおりん
かおりんさん、こんばんゎ(〃^ー^〃)

私も甘々のパン大好きなんですよーん♡コーヒーと一緒に食べましたわ。

そーそー、わたし、mizukiさんとは知り合いじゃないですよん(*´艸`)💦
同じ料理サイトに居ただけですw
めちゃ、良い感じε٩(๑>▽<)۶з
こんなの作れる様に なりたいもんだo(´>ω<`)o
ハナたな から Hiro
hiroさん(⑅˃◡˂⑅)

できますよー♪
パンはコツを掴めば全然難しくないですよん。
そのコツとやらがさっぱり掴めずに、パン作りを封印しとります💦
うまく作れても、ちぎりパンがいいとこっす。
ハナたな から
はじめさん、
おはようございます(⑅˃◡˂⑅)

どんな仕上がりになるのでしょうか?良かったら教えてください。
から ハナたな
おはようございます☀️
悩み相談室ですねwありがとうございます😊

とにかく固いんです。
最初は生地のこね具合が足らないんだろうなと思ってたんですが、HB使っても変わらず…。
なので、焼き方に問題あるんだろうなあと思ってるんですが、どの程度焼けば良いのかなかなかコツがつかめてません。
オーブンもメーカーによって違うと思うんで、レシピ通りに焼いても焼き色付かず→もっと焼く→水分が抜けて固くなる…って事なのかなと。

そこの按配がなかなか難しくて💦
ちなみに、HB任せの食パンとか、ストウブ使ったちぎりパンなら美味しく焼けるんですよね。

伝授お願いします❗️
ハナたな から
はじめさん、お返事ありがとーございます。

固くなる理由は様々だと思うのですが、
焼きたても固いのかな?
次の日が固いってことなのかな?

焼きたても固い、カチカチなのならば、水分量、油分、砂糖がかなり少なめなのかなと..
焼き色はオーブンにもよると思うけど、予熱に注目してみてください。私は例えば、レシピが180度で焼く場合、必ず予熱は190度です。入れてからも2分は下げません。2分たったら180度にさげます。はじめさんのオーブンが焼き色薄いなら、レシピ温度よりも1〜2度ほど上げて焼いても良いかなと。

もし良かったら、
私のシナモンロールの配合でいちどやってみてください。
これ、油分も砂糖も
はじめさんへ。

あと、一次発酵も2次発酵もどんな具合かな?
発酵が少ないと、焼いてから冷めると固くなりますよね。
から ハナたな
ありがとうございます❗️

なるほど〜。色々と見直すポイントが多いです💦
ちなみに、焼きたて❗️って感じの食感ではないです。
次の日になると、釘打てますよw

あと、一次発酵とかは一切してないです。HBまかせですね。

やっぱ、それなりに時間かけないと美味しいパンは焼けないですよね。
ハナたな から
こんにちはー(⑅˃◡˂⑅)

一次発酵は、できれば、自分でやったほうがいいですよね。
私もたまに2種類作るときは
片方だけHBに一次発酵までやらせるのですが、HBでやらせた生地はイースト菌臭いし、パンの膨らみが良くないですよね💦
HBに一次発酵させたあと、
もうすこし置いといても良いかもしれませんね。
から ハナたな
パン作りは奥が深いですね。
そりゃあうまく焼けねえわって思いました😅
いつか封印を解くときは、今回頂いたアドバイスを活かしてやってみますね。
意外とすぐ解くかもしれませんがw

色々教えていただき、ありがとうございました🙇感謝です❗️
何度もすいません💦
前の日の夜に生地作って、冷蔵庫で寝かせといて、朝焼くってのはアリなものですか❓
ハナたな から
それは、オーバーナイト法、低温発酵とも言って、ちゃんとパンの作り方としてあるやり方ですよ(〃^ー^〃)
長い時間かけて発酵させたパンはとても美味しいです。
自分に余裕があるときは、わたしもやりますよ。
ぜひ、トライしてみてくださいね♪
から ハナたな
わっかりました〜。
せっかちな私にはオーバーナイトの方が向いているかもしれませんw
美味しいパンが焼けるよう頑張ります❗️
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