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おぉ!!この配合は良いですね〜♪
まさに菓子パンにピッタリです♪
次の日もしっとり〜♪
この配合で、なんでも作れますね♪
こりゃオススメです♪
甘いのダメな人はお砂糖減らしてもいいかも(*´艸`)♡
美味しそー♡てか美味しいに間違いないですね😋w
ハナたなさん♡
すごい料理上手ですねー😆💕
コメントありがとー♪
いやいや、わたし、本当にセンスないし、まだまだ勉強したいです♪
こりゃまた大好物ではないか~✨
こういうの甘甘でザックリ腹いっぱい食べたーい♪
私には一生作れるやつやから、せめて見学させてもらお!!😁
私も甘々のパン大好きなんですよーん♡コーヒーと一緒に食べましたわ。
そーそー、わたし、mizukiさんとは知り合いじゃないですよん(*´艸`)💦
同じ料理サイトに居ただけですw
こんなの作れる様に なりたいもんだo(´>ω<`)o
できますよー♪
パンはコツを掴めば全然難しくないですよん。
うまく作れても、ちぎりパンがいいとこっす。
おはようございます(⑅˃◡˂⑅)
どんな仕上がりになるのでしょうか?良かったら教えてください。
悩み相談室ですねwありがとうございます😊
とにかく固いんです。
最初は生地のこね具合が足らないんだろうなと思ってたんですが、HB使っても変わらず…。
なので、焼き方に問題あるんだろうなあと思ってるんですが、どの程度焼けば良いのかなかなかコツがつかめてません。
オーブンもメーカーによって違うと思うんで、レシピ通りに焼いても焼き色付かず→もっと焼く→水分が抜けて固くなる…って事なのかなと。
そこの按配がなかなか難しくて💦
伝授お願いします❗️
固くなる理由は様々だと思うのですが、
焼きたても固いのかな?
次の日が固いってことなのかな?
焼きたても固い、カチカチなのならば、水分量、油分、砂糖がかなり少なめなのかなと..
焼き色はオーブンにもよると思うけど、予熱に注目してみてください。私は例えば、レシピが180度で焼く場合、必ず予熱は190度です。入れてからも2分は下げません。2分たったら180度にさげます。はじめさんのオーブンが焼き色薄いなら、レシピ温度よりも1〜2度ほど上げて焼いても良いかなと。
もし良かったら、
私のシナモンロールの配合でいちどやってみてください。
これ、油分も砂糖も
あと、一次発酵も2次発酵もどんな具合かな?
発酵が少ないと、焼いてから冷めると固くなりますよね。
なるほど〜。色々と見直すポイントが多いです💦
ちなみに、焼きたて❗️って感じの食感ではないです。
次の日になると、釘打てますよw
あと、一次発酵とかは一切してないです。HBまかせですね。
やっぱ、それなりに時間かけないと美味しいパンは焼けないですよね。
一次発酵は、できれば、自分でやったほうがいいですよね。
私もたまに2種類作るときは
片方だけHBに一次発酵までやらせるのですが、HBでやらせた生地はイースト菌臭いし、パンの膨らみが良くないですよね💦
HBに一次発酵させたあと、
もうすこし置いといても良いかもしれませんね。
そりゃあうまく焼けねえわって思いました😅
いつか封印を解くときは、今回頂いたアドバイスを活かしてやってみますね。
意外とすぐ解くかもしれませんがw
色々教えていただき、ありがとうございました🙇感謝です❗️
前の日の夜に生地作って、冷蔵庫で寝かせといて、朝焼くってのはアリなものですか❓
長い時間かけて発酵させたパンはとても美味しいです。
自分に余裕があるときは、わたしもやりますよ。
ぜひ、トライしてみてくださいね♪
せっかちな私にはオーバーナイトの方が向いているかもしれませんw
美味しいパンが焼けるよう頑張ります❗️