• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/09/17
  • 401

たこ飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
ゆでダコ
150〜200g
だし
360cc
薄口醤油
各大さじ1
小さじ2/3
しょうが(千切り)
3かけ分
小ねぎ
3本分
作り方
1
【琺瑯鍋・バーミキュラ使用】
米は研いで30分浸水させ、ざるに上げて水気をよくきる。たこは3〜4mm厚さの薄切りにする
2
バーミキュラに米と☆を入れてさっと混ぜる。しょうがの半量とたこを散らし、蓋をして中火で加熱する。蒸気がふきだしたら#吹き出したら弱火にして13分加熱し、火を止めて10分蒸らす。器に盛り、残りのしょうがとネギを散らす。
ポイント

SHIORI残りの日々ごはん参考

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (21)
リスナップ (2)