• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/06/21
  • 489

みそ煮込みうどん&ひじきの煮もの

みんなの投稿 (1)
基本の◯◯シリーズ。

夜は少し涼しい隙に、温かいものを。
みそ煮込みうどんは、けんちん汁にうどんを入れたようなイメージ。七味唐辛子がピリッと引き締めつつ、鶏モモやゴボウで食べ応えあり。
最後に追い味噌をして、風味を取り戻すのがポイントだった。

ひじきの煮ものも何度か作ってるね。手間だからお惣菜買っちゃうけど笑
出汁つゆが味が染み込んで美味しい。
先にひじきを炒めて、水分を飛ばしつつ、磯臭さを取るのがコツとのこと。

今回は、ELLEGARDEN「ジターバグ」、「Supernova」、「スターフィッシュ」等を聴きながら。数年前。即席バンドでカバーした曲だな。出来てなかったけど(苦笑)

#うどん #肉料理 #保存食/常備菜 #野菜料理 #ひじき
もぐもぐ! (22)