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手料理
  • 2015/09/20
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ふっくら美味しい*全粉入り~粉から作る基本のホットケーキ♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120g
全粒粉
30g
BP
小さじ2
きび砂糖
30g
ひとつまみ
1個
豆乳(牛乳でも)
130cc
オリーブオイル
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
作り方
1
キッチンペーパーに油を含ませ、セルクルの内側をひと塗りし、クッキングシートも型の内側に添って入れておきます。
2
☆を合わせて、ふるいます。
3
★を豆乳2/3量を残し、混ぜ合わせます。
4
ボウルに、2.を入れ中央を窪ませ、3.を流し入れ、泡立て器で混ぜます。生地がまとまってきたら、残りの豆乳を少しづつ加えて、なめらかに混ぜ合わせます。
5
フライパンは、一旦温め、底を濡れ布巾などで冷ましてから油をしいて、1.のセルクルを置き、生地の半量を流し入れて蓋をし、弱火で15分くらい焼きます。
6
表面にプツプツ穴が開いて乾いてきたら、裏返して蓋をし、弱火で5分くらい焼いて、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
あちこちに書いてたり、とってあるお料理ネタ?やレシピを整理中、ホットケーキのレシピメモを見つけました☆


ホットケーキミックスも無かったので、早速作ろぉ!と思いながら…折角なら全粒粉入りに♪折角ならセルクルで〜 ( ´艸`)❤ と作ってみたら、甘めだったので、ちょっとアレンジしてみました…♪♪♪


粉=☆をミックス粉として、ヨーグルトを入れたり、お豆腐を足したり…市販のホットケーキミックスを使う感じでアレンジもできます◎!
全粒粉を薄力粉に変えても、◎♪


高さがある分、普通のホットケーキより焼き時間が長くなりますが、ふっくら柔らかくてオイシイっ( ´艸`)❤
幸せ~♪で、お腹いっぱいになりますょ(笑) 

あっ、セルクルが熱くなるので、火傷しないように・・


※5.の、フライパンの温め方〜に追記があります!

#おかし・デザート