• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/05/05
  • 51,859

父が収穫 行者ニンニク

みんなの投稿 (25)
舟釣り予定が、海がシケで出港できず。急遽山へ移動し、山菜採りになったそうです。フレッシュ過ぎてジップロックに入っていても強烈に臭いますが、だからこそ美味しいのです。
すごい!案外イタリアン的な食材のイメージがあるんけど‥。
アイヌネギ(๑´ڡ`๑)
ジンギスカンに入れたい!!
匂うけどね💦
天然なんですね! 凄〜い( ´ ▽ ` )ノ
To: nove7 私の中では、ジンギスカンのイメージです(^-^)/ イタリアンでは、どんな風に食べるのですか?
To: kyorokyon 私も〜‼ やっぱり、アイヌネギはジンギスカンよね(^_−)−☆
To: hiropy37 天然ですよ♪ 住宅地から少し車で走ったら、山菜採り放題の山が沢山。さすが北海道! です(^_−)−☆
To: Laulau17 春の味覚ですよね(^_−)−☆ 私は、ワラビ、コゴミ、蕗の薹、ラワン蕗、クレソンが春になったら食べたくなります(^_−)−☆
To: yokoki パスタと炒めたり、内臓の煮込みとか‥ψ(`∇´)ψ。
To: nove7 なるほど〜! パスタかぁ。臭いが気にならない週末ですね(^_−)−☆ 今も臭いので、ベランダで保管しています(^_^;)
To: yokoki 炒めたらO.Kでしょ?
To: nove7 それがそうでもないのですよ(´Д` ) フレッシュすぎるからかしら? 今回は天ぷら、ジンギスカン、醤油漬けという、実家の定番に変身させようと思っています。
To: yokoki 天ぷらおいしそう!楽しみ!では、僕も行者にんにく探してみよう!
To: nove7 都内で買うと高いから、シーズン中に、もう一度送ってきたら、声かけますね(^_−)−☆
To: yokoki ワンワンψ(`∇´)ψ!
さすが北海道(=´∀`)人(´∀`=)
To: yokoki アイヌネギの天ぷら初めて知った!鮭もアイヌネギも同じ北海道でも食べ方いろいろあるんだね(ゝω・)
To: hiropy37 北海道は美味しい素材の宝庫です(^_−)−☆
To: kyorokyon あとは、玉子とじや、餃子にいれたりね(^_−)−☆
アイヌネギー( *´艸`)
匂いが強烈だけど、食べたら元気になりますよね
うちも父が毎年送ってくれて…一度根付きで送ってもらい庭に移植しました3本www
To: amyamy それはすごい‼ 株は増えましたか? 私も来年は、根付きで送ってもらおうかなぁ(*^_^*)
To: yokoki 3本がやっと4本にw
だいたい放置しすぎですからだめなんでしょうね
でも、主人の実家も移植したんですがすごーく増えてました( *´艸`)
To: amyamy 山菜は増えるらしいですからね(^_^;) 来年は、大収穫になるとイイですね(*^_^*)
To: yokoki おひたしにできるくらい収穫できるとぃいんですけどw
四本じゃ…笑
がんばります
To: amyamy 楽しみに、来年までお待ちしております(*^_^*)
もぐもぐ! (61)