やっと重い腰を上げて、トマト塩麹。生トマトを使いました。トマトをミキサーにかけ、ざるでこしたもの150g生糀100g塩27g香りがすごい!
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素通りできなかった
なにっ!なにっ!
トマト塩糀って!
どうやって使うの?
前から桜央里ちゃんとか、活用してた人もいるみたいだけど、私は生徒さんに先を越されながらやっとチャレンジ。。。
塩麹に、さらに栄養価と旨味をプラスした発酵フードが「トマト麹」だそうな。
小泉武夫先生もオススメしている気がするよ。
http://koizumipress.com/archives/3291
使い方は、、、お好きなように使えばいいと思うよ!
なんでも塩麹に出来る気がするし、使い方も、美味しそうって思ったらやってみる♬
ってな軽い感じで(#^^#)
わぁい.•*¨*•.¸¸♬
トマト麹に👀が止まり、|´-`)チラッきました〜😍😍😍
そうそう、むかーし、さおりちゃんに教えてもらって、唯一私が作ったことある麹ちゃんなのー◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
お味噌汁に入れたくて、頑張っ作ったなぁ~
めっちゃ美味しかったの思い出したー
(ΦωΦ)フフフ…無謀にもまた☆つけましたよ😂😂😂←いつもつけてるだけ✨✨✨✨✨✨✨✨
どんな味だったのか気になるよ♬
きっと旨味UPで美味しかったんだろうなー💖
また一緒にトマト麹、楽しんでくれると嬉しいな(#^^#)
ららさん、コメントどうもありがとう。
いろんなレシピ見ても、塩分量が多すぎるのも多いし、塩糀の塩分量の計算式をやっと覚えたから、自分で計算してやったけど、多少の不安が😅
↑自分を信じられない人(笑)
で、まっちさんに聞こうと思ってたとこだったから、嬉しかった〜😊
トマト塩麹仕込んで、今日で5日目位だけど、少し舐めたら梅干しみたいな味がする〜(笑)
トマト麹さん、昨日シュワシュワ言ってたよ。
梅干しって酸味と塩味って事?😁
どんなの出来るか楽しみだね〜💖