• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/03/13
  • 2,492

野菜ブイヨン

レシピ
作り方
1
野菜は薄切り、トマトはザク切り、ニンニクはつぶす。
2
大きな鍋に全てを入れて水を注いで火にかける。煮たったら灰汁を取りながら弱火でコトコト30分くらい煮る。
3
ザルなどでこして出来上がり。
ポイント

「ポタージュとスープの本」より(^_^)

みんなの投稿 (15)
少し前からブイヨンを取ることにはまっています。ポタージュスープの本を参考にしながら、チキンブイヨン、ビーフブイヨン、野菜ブイヨンと試してきました。その中でも手軽でいいなぁと気に入ってよく作るのが野菜ブイヨン。一気に2リットルくらい作って小分けにして冷凍しています。野菜ブイヨンを使って作るポタージュはホッとする優しい味です(^_^)
ふぅ から サチ
身体にも優しいね♡
おりぃ から サチ
旨味がぎゅぎゅぎゅーー
akiko♡ から サチ
さっちゃん♡たくさんUPしてるね〜♪
ていねいにブイヨンをとってるのがさすが♡♡ポタージュになるのかな?身体が喜ぶね♪
ひろりん から サチ
サチちゃ〜ん♡
メッチャおまとめもぐもぐしちゃったーー😅💦
このブイヨン使ったポタージュめっちゃ美味しそ〜だね(♡˘▽˘)*.¸.¸¸.
サチ から ふぅ
身体に良いものをとるって大切だなぁって。最近そういうのが気になってきたの(^-^)
サチ から おりぃ
おりぃさん(^-^)
野菜の旨味がギューっと詰まったブイヨンです(^-^)これにお塩でも飲めちゃう✨
サチ から akiko♡
akiko♡さん(*^^*)
そうなんです!今日はたくさんUPしちゃいました!どうしたんだろう、私(笑)
ブイヨン、野菜の甘さがよくわかってハマってしまいました♡今日はこれで南瓜のポタージュにしましたが、奥深い味になりました(^-^)
ようちゃん♡
旨味がたっぷりで、初めて作った時は野菜ってすごいなぁって感動したよ(^_^)
残り野菜はね、本ではすり潰してパンケーキにしたりと書いてあったけど、私は人参と玉ねぎとマッシュルームとセロリの茎の部分だけ集めて、スープを入れてべーこと塩と胡椒少しのお醤油とオリーブオイルを足して具ありのスープとして食べちゃってる。歯ごたえとか全くないけど(笑)意外と美味しいよ🎵
変な入力に😅
ベーコンね(´Д` )
サチ から ひろりん
ひろりんさん(*^^*)
ブイヨンからとって作るポタージュ、身体にしみます〜♡今日は南瓜のポタージュに使いましたが、息子も美味しい〜と二杯も食べました(^_^)
みずほ から サチ
本格的〜✨素晴らしい👏👏👏
私も作ってみたいなぁー♪
ただ…冷凍庫がいつもパンパンなんだよなぁー😅
サチ から みずほ
みずほさん(*^^*)
ブイヨンからとるとポタージュも優しい味になって栄養価も増したような満足感もあります(笑)冷凍だと1ヶ月、冷蔵庫だと3〜4日くらい持つようです(^_^)
hisoka7 から サチ
はじめまして。高級なミルボアに思わずコメントさせていただきました。これは、間違いなく美味しいと思います。
サチ から hisoka7
se-jiさん(^-^)
ありがとうございます✨
ひと手間ですが、美味しいと喜んでもらえるのが嬉しくて(^_^)
もぐもぐ! (58)
リスナップ (7)