• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/04/29
  • 2,958

ひじきチャーハン♪ひじきご飯では無い(笑)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
チャーハンと作り方は同じです。
卵をフライパンで炒めて、ご飯入れて更に炒めて、大豆水煮や人参、コンニャク等で炊いたひじきをたっぷり汁も一緒に入れて炒める!
汁を入れすぎた場合は汁気が飛ぶまでまで炒める。
2
少し薄いと感じる方は、醤油を少し入れても良いです。
最後に、ごま油を回し入れて軽く炒めたら出来上がり(^-^)
私はゴマが大好きなので、自分の分はゴマたっぷり、かけて頂きます♪
ポイント

ポイントは無し(笑)ひじき炊いたのを入れるだけだから、味付け入らなくて楽チン簡単な一品です。
おにぎりにして冷凍しとくと、子供さんの居る家庭は便利かも!

みんなの投稿 (1)
10年前くらいに冷蔵庫に卵とご飯とひじき炊いた残りとネギしか無い日に、
卵、ご飯、ネギでチャーハン作ろうとした途中で、なぜか、ひじきも一緒に炒めてみたら、メチャ美味しくて、それからは、ひじき炊いたら次の日はひじきチャーハンです(*^^*)
旦那様も大好きな一品で、明日は
ひじきチャーハンにして!って必ず言ってますo(^_^)o
簡単だし、味付けいらないし、
栄養満点だし♪
基本は我が家は十五穀米なんですが、
今日は、珍しく白米が冷凍したのがあったので、白米で普通にチャーハンにしました!不思議に白米と十五穀米ぢゃ、
味が全然違います。
白米があまり好きぢゃないから、
やっぱり私は十五穀米が良いかも(^^;;
もぐもぐ! (62)
リスナップ (2)