• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/20
  • 1,231

自家製フォカッチャと ひよこ豆タップリのミネストローネ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
500g
300cc
砂糖
4g
6g
天然酵母ドライイーストタイプ
9g
オリーブオイル
30cc
作り方
1
材料全てをボールに入れて混ぜる。
ある程度まとまったら台の上に乗せて
艶が出るまで5〜10分くらいねる。
こね終わったらキレイに丸めてボールに入れて
ラップをかけて30〜35℃で30〜40分
発酵させる
2
2倍程度に膨らんだら人差し指で穴を開けて穴の後がしっかりと残ってればだいたいOK
手で平らに伸ばしてガス抜きをしながら縦、横共に3つ折りにして麺棒で、丸か四角に伸ばしていきオーブンシートを敷いた天板にのせて
ラップをして30分くらい置く(2次発酵)
3
2倍位に膨らんだら指でポツポツと凹みを付ける。(よく見るアノ穴です。)
オリーブオイルと塩(分量外)を振り掛けて
予め200℃に温めておいたオーブンで20分焼く
ポイント

ローズマリーなどを入れるなら
粉をボールで合わせてこね始める前に入れると良いと思います

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)