SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
初めて、さつまいものツルが食べれることを知りました。
庭でさつまいもを収穫したら、
絶対作ろうと思ってた
このお料理😊
ツルの下処理は結構大変だったけどごま油で炒めてから、厚揚げと甘辛く炒め煮にしたらとっても美味しかったです。
うさかめさん、教えてくれてありがとう💖
芋ツル、私も好きです🎵
ご飯が進みそうですね😊
とても美味しそうです😋💕
うちのお婆ちゃんがよく作ってくれたよ😊
『昔はこんなもんばっかり食べてたんやで』って毎回言われてた😄
美味しそうな色に出来てますね~
適当なレシピなのに作ってくれて感謝です!
同じくつくフォトしてくださったNorikoさんは、筋とり不要の種類を育ててあるそうですよ!
時々かたいのもありますが、ポキっと折ったときに筋を剥くくらいで炒めればOKだと思います。
ご家族の反応はどうだったかな(;^ω^)
我が家は今年は芋ツルとご縁があって~よく食べました!
道の駅のバイキングのおかずで出たりして~私は大好きなので嬉しかったです♡
来てくれてありがとう💕
まいりちゃんも食べてたのね〜(^^)
私、初めてだったけど、
母と電話で話してたら、
母は子供の頃鹿児島に住んでて、
食べてたんだって〜
途中から、大阪に引っ越して、
芋のツルは食べなくなり、母も
料理はした事ないって言ってたよ〜
スーパーとかで売ってるのはみた事ないから、なかなか手に入らないよね。
もう少し濃い目の味にしたら、
常備菜にしてもいいね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
やっちゃんも、知ってるのね〜💕
おばあちゃんがよく作ってくれて、
昔はこんなもんばっかりだったって💦
そうかぁー
昔は、米よりさつまいもが主食だったりしたんだよね。
ツルもいっぱいとれそうだね〜(^^)
来ていただきありがとうございます💕
5月に植えたさつまいものツルでしたか、7月頃にはどんどんモサモサどんどん葉っぱが増え、
もと花壇のうちの庭の小さな畑から
はみ出る勢い😂
そんな時にうさかめさんのスナップを見て
さつまいものツルが食べれることを知って、
それでネット検索をしたら
どんどん伸びて畑からはみ出すツルは
また、根が生えて広がろうとするんだけど、そうすると元に出来てるさつまいもが大きくならないので、
ツル返しといって、はみ出たツルは根が付かないよう、裏返して元の畑の芋の葉の上にのせるらしく、
芋の収穫と同時に収穫しました(^^)
で、筋取りも一回サッと茹でて冷水にとってからすると剥きやすいよと
詳しい人に聞いてやってみたんだけど、
うちのさつまいものツルって、細くって、根気のいる作業だった😂
後半、中でも特に細いのを食べてみたら、筋も皮もそんなに気にならなかったから、後半の細いのはそのまんま😁
そういう品種だったのか、育ちが悪かったのかは不明です💦
母に電話で聞いたら、
子供の頃よく食べたんだって〜
鹿児島に住んでたからね(^^)
小5で大阪に引っ越したから、その後食べなくなったし、スーパーではうってないから、母自身も料理した事はないらしいから、私が料理したのを知って、ビックリしてたよ😊👍
筋取りしてないのもあったから、
じっくり、ごま油で炒めて似たから、
色は悪いけど、柔らかくなったよ(^^)
うさかめさんの元のレシピ見たら、
厚揚げと煮てたので、子供たちもよく食べるかと思い真似させてもらいました。
子供たちには、厚揚げの方が人気だったけど、さつまいものツルもいっぱい食べてくれてたよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
長々書いてしまったけど、
うさかめさん、ありがとう(^^)💕