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手料理
  • 2019/02/10
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ルクルーゼで炊き上げるエビピラフ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
4カップ
芝エビ
40-50尾
玉ねぎ
中2個
ブラウンマッシュルーム
約12個
ブロックベーコン
1パック
パセリのみじん切り
約大さじ5
ローリエ
1枚
スープ
水800cc, マギーブイヨン2個, 白ワイン大さじ4, 塩胡椒少々
バター
50g
作り方
1
[下ごしらえ]
1. 米は洗ってザルにあげ、30分程水切りしておく。
2. エビは殻をむき、背ワタをとってよく洗い、料理酒につけて臭みを抜いておく。
3. 玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは縦十文字に4等分する。
4. ベーコンは5mm程の厚さに切っておく。
2
[作り方]
1. フライパンを強火にかけ、小さじ2のサラダ油でカリカリベーコンを作り、取り出しておく。
2. 同じフライパンにバター20gを足し、マッシュルーム・パセリのみじん切り(仕上げ用にも少し残しておく)・エビを炒め、①のベーコンと一緒にルクルーゼ鍋に入れておく。
3. 鍋に水・マギーブイヨン・白ワインを入れ火にかけ、煮立ってきたら塩胡椒で味を整える。
4. ②で空いたフライパンにバター30gを入れ、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。更に弱火にして米を加えて炒める。
5. 米が透き通ってきたら、フライパンの中のものを、②のルクルーゼ鍋に移す。
6. ②に③を加え、左右に手で切れ目を入れたローリエの葉を入れ、塩胡椒で味を整えて、蓋をし、強火で炊く。
7. 沸騰したら弱火にして15-16分程炊く。ご飯が炊けたら火を止め、そのまま5分ほど蒸らす。
8. 皿に盛り、パセリのみじん切りをふりかける。
ポイント

私は米は硬めの炊き上がりが好きなので、水の量を少し減らします。

みんなの投稿 (1)
家族みんな大好きエビピラフ🦐 おかわり沢山して欲しくて、ルクルーゼ鍋でいっぱい作ります😊
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