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  • 2014/06/12
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クレソンと新じゃがのサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
クレソン
1~2束
新じゃがいも
中3個(300g)
ベーコン
100g
ワインビネガー
大さじ1
少々
【ドレッシング】
ワインビネガー
大さじ2
マスタード
大さじ1
サラダ油
大さじ5
こしょう
各適量
作り方
1
クレソンはよく洗って水を切り、葉先をちぎっておく。
2
じゃがいもは皮つきのまま、2ツまたは4ツ切りにする。
3
鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、1cm幅に切ったベーコンを入れて、カリカリになるまで焼いて取り出す。
4
別の鍋に(2)のじゃがいもを入れ、水100ccと塩少々を加えて茹でる。(※【根菜類を茹でる】参照)
5
茹であがったら、ワインビネガー大さじ1をふって冷ましておく。
6
ボウルにワインビネガー、マスタード、塩、こしょうを入れよく混ぜる。これにサラダ油を少しずつ加えながら、さらによく混ぜ合わせドレッシングを作る。
7
ボウルに(5)のじゃがいも、(1)のクレソンを入れて混ぜ、(6)のドレッシングを加えて器に盛り、ベーコンを散らす。
8
【根菜類を茹でる】
9
よく洗った野菜と50~100㏄の水を鍋に入れフタをする。
10
(1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして加熱し、茹で加減(竹串を刺して、スッと刺さる位)をみて火を止める。
11
余熱で茹ですぎないよう、ざる等の他の容器に移す。
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