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手料理
  • 2012/09/19
  • 874

夏野菜と秋刀魚の冷やしうどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
うどん
200g
だし汁
1/2カップ
醤油
1/2カップ
1/2カップ
南瓜
適量(スライス四枚)
秋刀魚
適量(半身)
サニーレタス
適量(小二枚)
ゴーヤ
適量
ミョウガ
適量(大1個)
あげ玉
適量
かぼす
1/2
ごま油
すこ~し
作り方
1
うどんを茹でてラップをして冷蔵庫で冷やす
2
だし汁と醤油、酒を鍋で一煮立ちして麺つゆを作り、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす

麺つゆは市販品でもいいですが、調味料が多くて場所をとるので、作れるものは作ろうとやってたら、市販品より優しい味で、作るほうが好きです。急いで冷やすなら濃いめに作って氷を入れますが、ゆっくり冷やしたほうがおいしいと思ってます
3
揚げ玉は近所の料亭からもらえる。市販品よりおいしい♡

冷凍しておくとすぐ使える
4
南瓜、ゴーヤ、秋刀魚を軽く胡麻油をひいたフライパンで焼く。

※南瓜は、レンジで温め、スライスしたもの(焦げ目と香りをつける程度)

※ゴーヤは新鮮なものならなお良いが、スライス状態で冷凍させたもの(これも焦げ目と香り付)

※秋刀魚は今回は刺身用を使用したので、本当に軽く両面火を通した程度
5
レタス、ミョウガをスライスする。
かぼすは、一人ひとかけにカット
6
お皿に盛り付ける。

野菜と秋刀魚はぶっちゃけなんでもいい。

冷蔵庫にあるもの、自分の好きなものを好きなだけのせればいい!!

写真のかんじだと私はあげ玉が少し多すぎたけど、あげ玉好きな人はこれくらいでちょうどいいかも。
7
食べる直前に麺つゆをかける

…じゃないと、野菜とかあげ玉の食感がなくなっちゃうよ
ポイント

好きなものを好きなようにのせたらいいと思うよ♪

みんなの投稿 (2)
フォローありがとう(*´꒳`*)
よろしくお願いします✨
初コメントありがとうございます!使い方がわかんなくていじりまくってます…
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