• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/10/23
  • 100

茅乃舎だしで豚バラ大根

レシピ
材料・調味料 (3人)
豚バラブロック
200g
大根
5cm
茅乃舎だし(基本だし)
200-250cc
醤油みりん
大さじ1
生姜チューブ
作り方
1
大根と豚バラブロックを切って、水に浸かるように鍋に入れ、下茹で。生姜も入れて臭み消す。大根柔らかくなるまで。(10分じゃ足りなかったかな)
2
ザルにあげてアクを洗う。(アクで排水溝がつまりそうになるから掃除の直前に。。)
3
鍋に具材戻し、☆入れて煮る。蓋して40分→余熱調理。
ポイント

豚を柔らかくするには、片栗粉つけて表面焼いてから、1時間程しっかり下茹でしたらいいらしい。空気に触れさせないこと。みりんじゃなくはちみつを使うこと。らしい。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)