• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/22
  • 2,270

チーズフォンデュ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
グリュエルチーズ
100g
エメンタールチーズ
100g
とろけるチーズ
100g
白ワイン
300cc
小麦粉
小さじ1
ナツメッグ
胡椒
野菜(ブロッコリー、じゃがいも、にんじん、ウインナーなど)
バケット
ニンニクの欠片
作り方
1
それぞれのチーズを細かくし、ボールにまとめる。
2
付け合せの野菜は、一旦塩ゆでして食べやすい大きさに切る。
バケットも食べやすい大きさに切る。
3
①のチーズに小麦粉をよく混ぜておく。
4
鍋にニンニクの切り口をこすりつけ、白ワインを入れて煮立たせる。(アルコールを飛ばす)
5
④にチーズを入れて溶かしていく。この時3回ぐらいに分けながらのほうが、ムラなく溶けやすい。
6
最後にお好みで、ナツメッグと胡椒で味を整える。
ポイント

食べる時、チーズが鍋底に付かないように、食材を鍋底からかき混ぜるようにしてチーズを絡ませるといいと思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)