• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分くらい)
大根
 半分
4個
練り物
蒟蒻
一枚
じゃがいも(メークイン)
2ヶ
1.5ℓ
出汁昆布
半分
薄口醤油
ほんだし
作り方
1
大根を、下茹でして水に晒す
この時に嫌じゃなければ卵も茹でる
2
水に昆布を入れて調味料をいれ、大根、卵、じゃがいもを弱火で煮ていく食べる15分前に練り物5分前にはんぺんを入れる
ポイント

大根は、米の研ぎ汁が少量の米を入れて茹でるとえぐみなどが抜けます

昆布は結び昆布があれば出汁昆布は入りません。

味はお好きなように

みんなの投稿 (1)
この時期になるといつも練り物パックが売っているのでおでんにしました🍢
油揚げと餅はあったので巾着を作り後はたまご、大根、こんにゃく、結び白滝、じゃがいも(メークイン)
おでんで、ごはん食べられる派です!
作って冷凍していた柚子胡椒を添えて

#おでん #ねりもの #大根 #卵 #蒟蒻 #餅
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)