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手料理
  • 2022/06/03
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トマト・ファルシ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
トマト
2個(300~350g)
MC バジルソース
小さじ2
オリーブオイル
少々
A:たね
 
合いびき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(約50g)
MC みじん切りガーリック
小さじ1
MC バジルソース
小さじ1
ブラックペパー(あらびき)
各少々
作り方
1
オーブンを230℃に温めはじめる。トマトはへたから1cmほどのところを水平に切る(へたは捨てない)。中身をスプーンでくりぬき、粗いみじん切りにする。ボールに〈A〉の材料を入れて粘りが出るまで手で練り混ぜる。2等分してトマトに詰める。
2
耐熱皿に①のたねを詰めたトマトをのせ、周囲にくりぬいたトマトのみじん切りを入れる。たねの上にバジルソース小さじ1を等分にのせ、みじん切りのトマトの上にもバジルソース小さじ1をところどころ散らす。トマトのへたを添える。
3
230℃のオーブンに入れ15~20分焼く(途中、焦げそうになったらオーブンの温度を10℃下げ、焼き色が薄い場合は10℃上げる)。取り出してオリーブオイルをふる。
みんなの投稿 (1)
野菜をくりぬいて肉だねを詰めた料理は、「ファルシ」と呼ばれて南フランスを中心に家庭でよく作られます🍅トマトのほか、パプリカやズッキーニで作ることも。バジルソースをたねと仕上げのダブルで使い、香りのよさを際立たせて✨
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