• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/05/05
  • 590

ミートソース

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋で湯を沸かし、塩を入れて挽肉を入れる。色が変わったらすぐに取り上げてOK。(この工程でアクや残っている脂が抜けます)
2
野菜をみじん切りにする。
3
フライパンに野菜をいれ、トマトジュースと同量の水を入れて煮る。アクが出たらその都度綺麗に取る。
4
野菜が煮えたら挽肉を加え、コンソメを入れる。
5
汁気が半分以下になったらトマトペースト、赤ワインを入れ、さらに汁気を飛ばす。
6
味見してみて、塩気が足りないようなら塩分を足す。今回は醤油を数適入れました!
7
味が調ったら出来上がり。野菜たっぷりの、低エネルギーで胃もたれのしないミートソースが完成。
ポイント

挽肉をゆでるとき、塩をいれるのがポイント。うまみを逃がさないために必ずいれてください。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。