• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2015/09/04
  • 763

「トリプル・ドムとうふ」の“ジェット・ストリーム・アタック食べ"

みんなの投稿 (4)
これがメーカー推奨の食べ方。手前から順番に食べていくそう。
> まず最初にガイア機(マイルドチョコ味)を堪能し、2番目にマッシュ機(ビターチョコ味)を、そして最後にオルテガ機のあま~いミルクチョコ味で締めてあげる。
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1440117450247.html

ググれば【閲覧注意】の文字がネット上に溢れているほど崩れやすい、この豆腐デザート。
どうにか【完全にアレ】に見えないように、ボカシやフィルタをかけまくり、ようやくお披露目です。
ここまでボカシても、奥から手前に向かって型出し難易度が上がっているのが判別出来るかと。これ、私だけじゃないです。多くの人がこんな感じです。


以下はザクバジルポテトのコメントにも載せていた実食(8/30)レポですが、こちらにも載せておきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

基本的には同じ相模屋の『マスカルポーネのようなナチュラルとうふ』のチョコ味Ver.。
形はおろか、それぞれ味も色も固さも全部違うんだが、3機同時に食べ比べないとよくわからないんじゃないかと思う。
どれが美味いかは好みの分かれるところ。個人的にはマッシュ機以外が好き。
しかし3機をいっぺんに食べるのはキツい。量もさる事ながら、味が濃厚だから。
助っ人を呼ぶか、少量づつ取り分けて食べるのが無難。

※『マスカルポーネ(略)とうふ』のチョコ味を知らない方へ。
(9/4、スーパーで見かけました。再販しているようです。食べ比べてみたいです。)
完全にスイーツ。豆乳クリームチョコババロア、って感じ。こってりまったり。
でもスーパーのスイーツにしては甘ったるくはない。香料がキツいというかチープなだけ。
この香料と塩気を控え目にすればいいんじゃないだろうか。
個人的には美味いと思う。

ほとんどの人と同様、私も皿にあける時に型崩れしました(T_T)
見苦しいながらも一応記念にTwitterの方にはUPしました。きちゃないですwww
※注意※未修正版
https://twitter.com/coi_san/status/637993300050350081?s=17

凍らせた方は型出しに成功しているようです。
私は高野豆腐みたいにスカスカするんじゃないか?という懸念があり凍らせませんでした。
が、短時間で表面だけ凍らせればいいみたいです。
しかし凍ったものも美味しい、という方もいます。
ご参考まで。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

という訳で、「チョコ豆腐の栄光を君に!」シャア・アズナブル役 声優・池田秀一氏のお言葉。
( …え?特攻して玉砕しろって事? ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル )
相模屋のせいで最近私のガンダムフォルダが急速に膨れ上がっていく。
なんか今週はガンダムネタばっかだったなあ。ひいてる人もいるかも。
しかしまだ暫く続きます。特に10/6には連投するかも。
ご理解願いますm(_ _)m
…でも私ガノタじゃないんです。本当です。ただの幼児期の刷込みです。
(今更ムダかあ?www)
あ、あとこの時完食できなかったんですが、その余りで皿盛りデセール作ってます。
残しても、捨てないでその、ドムとうふ!五七五…
(ククパの幸せまちこさん風にw)
相模屋の、 デザート・ドム 写真コンテスト 、盛り上がんなかったですね。
http://www.sagamiya-campaign.com/
これ確か、6人しか応募してなかったんですよ。
トップの方はさすがに力作ですが、他の方は、…なんか出したモン勝ちって感じもしますね。
応募を締め切ってからもなかなか結果発表されませんでしたね。

これ企画自体に無理がありましたね。
型出しが難しいのが一番の理由じゃないかと。
あと、3つ揃えるのが大変、9月中旬にはもう店頭で見掛けなかった、3つ食べるのは大変、賛否の分かれる味、デザートだと作っているうちに温くなるのはイヤ、等々考えられますが。

私が応募しなかったのは、もう面倒臭かったのと上記の理由全部ですwww
ビグザムのコンテストで懲りていたので。
あの時は激戦だった、…ような気がする。
思えば相模屋がザクとうふ出さなかったら、私はキャラものに手を染める事はなかったなあ。
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)