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手料理
  • 2021/11/21
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甘こうじでジンジャーりんごバター🍎

レシピ
材料・調味料
出来上がり約300ml
りんご(紅玉)
皮ごと1個
おろし生姜
5g
有塩バター
75g
甘こうじ
30ml
(お好みで)シナモンパウダー
少々
作り方
1
りんごは芯だけ除いて、皮の部分はみじん切り、実は乱切りにする。
2
耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで約5分完全に加熱する。
3
熱いうちに生姜を加えて軽く混ぜ、バターを加えてりんごをお好みの具合に潰しながらよく混ぜる。
4
甘こうじを加え混ぜ、お好みでシナモンも加え混ぜる。
5
*清潔な保存容器に入れて、冷めたら冷蔵保存する。
ポイント

*りんごの皮は潰れにくいのでみじん切りにしておきます。
*生姜は軽く火を入れると体を温める効果が出るのでりんごが熱いうちに加えます。
*バターは冷えたまま加えても大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
りんごの季節にはひとつ作っておきたいりんごバター🍎
ジンジャー好きなので今年は生姜入りにしてみました〜

そして、去年は糀甘酒を使ったところを今年は頂いた「甘こうじ」を砂糖代わりに使ってみました!

初開封。
コレコレ!こういうの待ってました〜✨✨
濃くてみりんお同じくらいの甘味だから置き替えて使いやすい👍
(甘酒や濃縮甘酒はどのくらい替えていいか分かりにくかったし、水分が加わりすぎて向かない料理もあった…)
300mlなのも多すぎず少なすぎずちょうどいい♪

今回使った紅玉が、皮が薄い色のところがあったので赤色がそんなに出ませんでした…😥

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