• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/12
  • 5,771

鶏肉飯<ジーローハン>

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏むね肉(ササミ)
2枚(好きなだけ)
長ネギ
1本(白い部分)
ご飯
好きなだけ
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
香菜
2枚
作り方
1
・鶏むね肉を沸騰した湯で茹でる。
・長ネギを粗いみじん切りにする。
・醤油、酒、砂糖をあわせておく。
2
・フライパンにサラダ油を入れる。
・長ネギを炒める。色が少し変わったら合わせた調味料を入れる。
・少し煮詰める。

・煮詰めている間に鶏肉を湯からあげ、
細長くさく。

3
・器にご飯を盛り付ける。
・鶏肉→ネギ→香菜の順番で盛り付ける

ポイント

鶏肉には味がないのでネギと一緒に煮詰めるようにした方が味がつきます。
香菜ではなくネギでも良いと思います。

みんなの投稿 (1)
とても簡単に早くできました!
手軽に台湾のご飯を作れました٩(ˊᗜˋ*)و
もぐもぐ! (41)