• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3 人分)
スパゲッティ1.6ミリ
三束
トマト
大2個
バジル(生)
15枚〜20枚
じゃこ
60g〜80g
オリーブオイル
大さじ6〜7
小さじ1/2〜1
こしょう
大さじ1/2
作り方
1
水に分量外の塩をいれ沸騰させたらスパゲッティをいれて規定の茹で時間より20秒から30秒長く茹でる
2
パスタを茹でてる間にトマトにフォークを刺してガスコンロであぶり、皮が弾けたら皮を剥いて食べ良い大きさにカットし、ボールに入れる。

今回はくし形乱切りにしました。
3
バジルは葉が大きさければ千切りで、小さい時は1/3〜1/4にカットし、2のボールに入れる。
4
3の中にオリーブオイル、塩、こしょうを入れて冷蔵庫で冷やす
5
スパゲッティが茹であがったら冷水で洗って水切りしたら、4であえる。
6
お皿に5を盛り付けたら、じゃこをトッピングする。仕上げに好みでオリーブオイルをまわしかけて完成。
ポイント

ちりめんじゃこに塩気あるので、塩の量はじゃこの塩加減をみて調整。

本来冷製パスタはカッペリーニを使うが、太めの麺なのでしっかり味を濃いめにつける方があう。

みんなの投稿 (1)
暑くて食欲無い時でもあっさり食べれました(^_−)−☆
もぐもぐ! (9)