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手料理
  • 2015/06/17
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あさりのトマトソースニョッキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ソース
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ4
あさり(殻付き)
400g
白ワイン
100ml
トマト水煮缶
600g
胡椒
少々
ニョッキ
じゃがいも
中3個
強力粉
200g
卵黄
1個分
少々
作り方
1
ソースを作る。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら、あさりと白ワインを加える。蓋をして蒸し煮する。あさりの殻が開いたら、バットなどに取り出しておく。
2
トマトの水煮を加え、塩、胡椒を軽くし、時々木べらなどで混ぜながら、約2/3量に煮詰める。
3
②に①で取り出したあさりを戻し、塩、胡椒で味を調える。
4
ニョッキを作る。
じゃがいもは皮のまま柔らかくなるまで、水から茹でる。皮をむいて、フォークなどでよく潰す。
5
④のじゃがいもをボウルに入れ、卵黄と塩を混ぜ、強力粉を加え、手でよくこねる。
6
⑤を直径約1、5㎝の細長い棒状に伸ばし、包丁で約3㎝の長さに切る。切ったものの中央を指で軽く潰し、くっつかないように強力粉をまぶす。
7
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少量加え、⑥のニョッキを入れる。ニョッキが上に浮いてきてから約2分したら取り出す。
8
③のソースを温め、⑦のニョッキを入れて和える。
みんなの投稿 (1)
もちもちのニョッキが美味しい😋💕
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