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青パパイヤを消化できない体質と判明して以来、ソムタムはずーっと食べてなかったのです。
が、タイ料理の大家七海パイセンからソムタムのタレなるものを頂戴しまして。

味見してみるとムッチャ魚醤!!ほぼ魚醤!!そしてめっちゃ甲殻類の発酵臭!!
甘味や酸味はゼロ!!!!
もしかしたらこれサワガニ魚醤なんじゃないかな?
と思って画像翻訳にかけてみたら、
「調味済ソムタム用発酵魚醤」なる文言が。
やっぱり魚+サワガニの魚醤かもしれない。

そうなると逆にこれは楽しいぞ、と色々頭を捻ってました。

けどやっぱりソムタムにしてみよう。
ホムデンも買ってきたぜ。
青パパイヤに替えて、空芯菜の茎をクロックでタムタム。
砂糖はコクのあるマスコバド糖を使って、タマリンド、鹹蛋、干しエビ、ピーナッツ、etc.
スプーンを左手に、クロックでチャカチャカ🎶タムタム🎶

最後はユウキ食品さんのナンプリックナンプラーで整えました😊
こちらは、唐辛子の入ったナンプラーといったところでしょうか。
程よい辛さの唐辛子が手に入りにくい日本では、タイ料理全般に使いやすいと思います。

泥酔レベルだったけど凄い集中力を発揮していたらしく、一応記憶が残ってたぜ。
(翌日は廃人)

七海さんコーズありがとうね。
ユウキ食品さんの調味料も一緒に、今後もアジア料理を楽しみます😊

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まるさん!ソムタムは青パパ使わなくてもよろし😊そんな経緯があったとは知らず送りつけてごめん

やっぱタイのソムタムはサワガニなんだよね‼︎
クロックタムタム、最高😆
廃人は美味し過ぎるの結果、良し👍
嬉しい食べ友ありがとう‼︎
まる(丸大豆) から 七海
いやいやとんでもない!!
人並みに胃酸が出ないだけですんで、特異なケース😂
ソムタムの味は大好きなので嬉しい。

ね、青パパイヤじゃなくてもいいのね。他にも試したい。
青パパ、食感はささがきゴボウだと思います😂
レンコンでもいいかもね😂
茹でますけどね😂

色々調べてみたのだけど、このタレ多分、
ソムタムプーパラー用のタレで、ナムプラーラー/ナムパラー が主要成分なんだと思う。

などと。ワクワクだよ。
めちゃくちゃ楽しいよ〜🙌🙌🙌
素敵な色体験をありがとうね🙌
まる(丸大豆) から 七海
噛んだっ
素敵な食体験ね😂
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