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レシピ
材料・調味料
鶏皮
130g
片栗粉
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
生姜チューブ
2~3cm
にんにくチューブ
2~3cm
おろし玉ねぎ
1/6個分
鶏皮の下処理
長葱の青い部分
1本分
生姜(皮付き)
1かけ
小さじ1/2
大さじ1
ヒタヒタ
作り方
1
◉鶏皮の下処理
・鶏皮の脂肪の部分をカットしておく。
・鍋に水、酒、塩、長ねぎ(ぶつ切り)、生姜(皮付きスライス)にいれて沸騰させ、そこに鶏皮を入れて、10~15分茹でる。
・ザルにあげ、よく水洗いして、適当な大きさに切りキッチンペーパーで水分をとっておく。
・この時に裏に脂肪がブヨブヨしていたら、取り除いておく。
因みにわたしも脂肪も取り除いてくれませんかね?
2
下処理が終わった鶏皮の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉と一緒にビニール袋にいれて、シャカシャカしてまぶす。
3
フライパンに鶏皮を広げて焼き、じっくり焼く。
油が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。
焼き色が付いてきたら、★を合わせて加えて絡める。
4
わたしはその後さらにファイヤー🔥しました。
5
ぼたんこしょうを振っていただく。
みんなの投稿 (6)


本日、ぼたんこしょう発酵塩、第3弾。


(連投すみません💦)




今日は鶏皮貯金👛を崩しました🥲


てか、
ZIP式保存袋がパンパンになってきたので、GWにやろうと思っていたのです💦


早速~🎶


鶏皮の甘辛煮にしてみました。


ブヨブヨが好きじゃないので、
ファイヤー🔥🔥🔥したら、コゲコゲになっちゃった(´>∀<`)ゝ



ぼたんこしょうをフリフリヾ( 'ω')ノ



うんま〜(o´罒`o)






#食卓を紡ぐおたより便
#スナップディッシュマーケット
#snapdish
#スナップディッシュ春祭り
#ぼたんこしょう発酵塩
#ぼたんこしょう
#やよい農園様
#鶏皮の甘辛煮
#おつまみ
はじめましてぼたんこしょう🫑
唐辛子栽培を始めたばかりのわたし
やたら気になりますワァ━━━(n'∀')η━━━💕

柚子胡椒みたいな
柑橘風味はないのですか?!
きりっとさっぱり?!ファイヤー仕立てな
カリカリ鶏皮にうまそー😍😍😍
まなまな♡ から まりお
まりおちゃーーん💓

休み明けお仕事お疲れ様でーす!

これ来たとき、
唐辛子栽培をしてる人~ここにもおる~って笑
まりおちゃんだ!って思ったよー🤣🤣

これは柚子胡椒っぽい感じじゃないけど、ピリリと優しい辛さです☺️
発酵塩だからかな~
わたしは優しい辛さ😊
何にでもかけられる感じだよ💓

鶏皮はやっぱり最後はファイヤー仕上げ🔥だよね!
まなまなちゃん❤️おはよう🥰

先程はお祝いメッセージありがとう
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

鶏皮貯金は鶏胸肉の皮?もも肉の皮も入ってるの?
旦那は鶏皮大好きなんだけど私が食べないから鶏胸肉の皮は捨てちゃうの。
勿体無いよね😅
まなまなちゃんの鶏皮料理見てると美味しそうだから次からは絶対貯金するよ!

焼き鳥にしても甘辛煮にしても
どちらも美味しそう〜😋👍

ぼたんこしょう発酵塩があれば焼き鳥も旨旨だよね((美^~^味))モグモグ♪︎
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん♡
おめでとう~😆💕💕(何回も言っちゃうよ😆)

わたしの鶏皮貯金の皮はむね肉オンリーだよ。
もも肉は皮付きで焼いちゃう方がおいしいから、そのまま付けておくけど、むね肉はサッパリとブヨブヨの差が激しいから、分けて前は捨ててたの。
でも、ここで、鶏皮貯金👛なるものを聞いて、それから冷凍保存をやってみたら、案外それが美味しくて😆🙌
わたしはカリカリに焼いて、焼き鳥のタレを掛けて食べるのが好きだよ💓
さらにファイヤー🔥したらもっとカリカリになるから、一気におうちが焼き鳥屋さんの匂いになるよ!←それでビール飲める😆🍺
まなまな♡ から いっちゃん
あ、送っちゃった😂🙏

そんな訳で、
鶏皮貯金👛楽しみあるので、やるようになったんだ~
いっちゃんもやってみる??(o´罒`o)
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