• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/06/14
  • 831

クリームチーズでコク出し シアトルスタイルのサーモンチャウダー

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
作り方
1
スモークサーモンは皮を剥いで一口大の削ぎきりにする。
玉ねぎとセロリ、じゃがいもは1.5センチ角に切る。
トマトは皮を剥いてざく切りにする。
にんにくはスライスする。
クリームチーズは1センチ角に切る。
2
鍋を火にかけて、バターとにんにくを入れて炒める。にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎとセロリをくわえて炒め、トマトもくわえて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら水、じゃがいも、コンソメスープの素、ローリエを加えて煮立たせる。
3
2が煮立ってきたらサーモンを加えてさらに煮立たせて、アクが出てきたらすくい取る。
トマトペースト、ドライパセリ、フェンネルシード、ケーパーを加えて煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら一旦火を止める。
クリームチーズを加えて溶かし、生クリームを加えて再び火にかける。
煮立つ直前に火を止めて、塩と粗挽き胡椒で味を整えて出来上がり。
ポイント

材料を小さめに切ると火の通りが早いです(^ν^)

みんなの投稿 (7)
旦那が仕入れてきた大きいスモークサーモンを今日も消費するために、クラムチャウダーならぬ、スモークサーモンチャウダーを作りましたよ。
クリームチーズでコクを出しているけど、ケーパーの酸味と多めに使ったドライパセリのおかげでさっぱり美味しく食べられました(^_^)
noe
めっちゃ身体に良さそう💓みゆきちゃんの調味料わからないのがいっぱいだ〰😅こっちにあるかな?
Miyuki から noe
ありがとう〜(*^^*)
フェンネルシードとかケーパーとかはカルディに置いてないかな?
noe から Miyuki
ありがとう💓今度見てみるね👍
Miyuki から noe
あると良いね(^o^)
チャウダーにサーモンも合うね〜✌️
今度是非作ってみたいです😊
Miyuki から naonaomimichan
naomiちゃんのところだったら、美味しいサーモンが手に入りそうですものね(^_^)
もぐもぐ! (19)
リスナップ (3)