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レシピ
作り方
1
深い鍋に油大さじ2を引いて豆板醤小さじ2くらいとニンニクひとかけのみじん切りを入れて弱めの中火で軽く炒め、香りが出たらひき肉を70gほど(乾燥大豆ミートの場合は約35g。戻すと倍になるタイプを使用しています)入れて炒める。
2
ひき肉の色が変わってきたら(大豆ミートは変わらないので油が馴染んだら)、オイスターソース、甜麺醤、豆豉醬、醤油麹を各小さじ1くらい、砂糖を小さじ2くらい、料理酒を大さじ3ほど入れて全体を混ぜながら炒める。これで肉味噌が完成
3
2の鍋を軽く洗って(油ついててもOK)、鍋いっぱいにお湯を沸かす。
4
お湯を沸かしてる間にスープ作り。ボウルに練りごま大さじ1と、味噌、醤油麹、砂糖を各小さじ1くらいを混ぜる。そこに少しずつ豆乳を200ccほど入れ、混ぜる。味を見て薄ければ味噌を追加するなど調整してください。
5
お湯が沸いたら袋の表示の時間通り麺を茹でる。茹で上がったら流水で洗って氷水で冷やし、水を切る
6
器に麺、スープを入れて肉味噌を乗せ、好みで茹でた青梗菜や白髪ネギ、温玉などをトッピングして、ラー油をかけて完成
ポイント

★写真は大豆ミートとロカボ麺を使用していますが、普通の豚ひき肉と中華麺でも、お好みで
★醤油麹は醤油で代用できますが、その場合は2/3くらいに量を減らして味見してください。豆豉醬、甜麺醤は味噌で代用可

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大豆ミートの肉味噌とロカボ中華麺を使ったヘルシーな冷やし豆乳担々麺です。
#大豆ミート #ロカボ麺 #担々麺 #中華 #美容/ダイエット
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