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《材料(2人分)》
・合挽き肉 200g
・液体塩こうじ 大さじ1
・じゃがいも 3個(350〜400g)
・A 液体塩こうじ 小さじ1
・A バター 10g
・A こしょう 少々
・牛乳 80~100ml
・オリーブオイル 小さじ1
・にんにく 1片
・粗挽き黒こしょう 少々
・ピザ用チーズ 50g
・パセリ 適量
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《作り方》
<下準備>
・合挽き肉は液体塩こうじと一緒に袋に入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で30分〜1時間漬けこんでおく。
・じゃがいもは皮をむいて薄く切ってボウルに入れ、5分ほど水にさらしておく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
・オーブンは250℃に予熱しておく。
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① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、じゃがいもを入れて柔らかくなるまでゆで、ボウルに移し入れてマッシャーでつぶす。
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② Aを加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えちょうど良い滑らかさになるまで混ぜてポテトクリームをつくる。
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③ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ香りが立つまで弱火で加熱する。
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④ 合挽き肉を加え、全体に焼き色がつくまでしっかり中火で炒めたら粗挽き黒こしょうをふり、全体を混ぜる。
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⑤ 2のポテトクリームを3等分、4の合挽き肉を半分に分ける。耐熱容器にポテトクリーム、合挽き肉の順に交互に重ね入れ、一番上にポテトクリームがくるようにし、表面を平らにならす。
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⑥ フォークで表面に縞模様を入れてピザ用チーズをのせ、予熱したオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼き、刻んだパセリを散らす。
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《コメント》
ポテトクリームはそのまま付け合わせとしても美味しくいただけます。
お弁当用にミニカップに入れて冷凍し、当日はオーブントースターでこんがりするまで加熱するのもおすすめです♪
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