• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/10/23
  • 2,852

《ササミと長ネギのあっさり春巻き》

レシピ
材料・調味料 (2人分)
春巻きの皮(ミニサイズ)
10枚
長ネギ
2〜3本
ササミ
3〜4本
大葉
10枚
生姜
1かけ
小さじ1〜2
醤油
小さじ1
作り方
1
ササミは筋を取り、細切りにする。長ネギは4〜5㎝幅に切り、縦に千切りにする。
2
①に刻んだ生姜と酒・醤油を加えよく混ぜ合わせる
3
春巻きの皮の中央に大葉を敷き、具材を乗せて巻いて、水とき片栗粉で止める
4
油で揚げ焼きにする。
辛子醤油でいただく。
ポイント

ずっと過去の話ですが、NHKの料理番組のコンテストで1位を取ったある主婦のメニューです。それを見て以来、我が家の春巻きもこれが定番になっています。

みんなの投稿 (1)
✳︎我が家の定番春巻き
長ネギとササミ、大葉の組み合わせ。
長ネギもたっぷりで、ササミとの相性もgood👍🏼
もぐもぐ! (129)
リスナップ (6)