• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/12/15
  • 328

粒みそで牛すじ煮込み

レシピ
材料・調味料
牛すじ肉
500gぐらい
⭐︎長葱の青い部分生姜の薄切り
適量
大根人参(厚めのいちょう切り)
蒟蒻(食べやすくちぎって下茹で)
ごま油
大さじ1
砂糖みりん
各大さじ3
粒味噌醤油
各大さじ2
青葱一味唐辛子
好みで
作り方
1
牛すじは水から茹で、沸騰して1分で取り出し流水で洗う→新しい水と⭐︎を入れアクを取りつつ1時間茹でる→ひとくち大に切り、茹で汁は捨てずに取っておく
2
鍋にごま油をひき、野菜と蒟蒻を軽く炒める
牛すじを加えて茹で汁と水を1:1の割合で具材にかぶるまで入れ、★を加えて弱火で1時間煮込む
3
味見して薄ければ、仕上げに粒味噌(分量外)を好みの濃さまで足すと味噌の香りが立ちます
青葱や一味唐辛子をふって食べると美味しい
ポイント

・牛すじの下茹では丁寧にアクを取る
・こってりが好みなら煮汁を水で薄めず使う

みんなの投稿 (3)
赤身メインの美味しそうな牛すじ肉を
お買い得にゲットヽ(´▽`)/

手間のかかる下茹では週末にやっておき
後日煮物に仕上げました

おかずとしてたっぷり食べたいので
野菜たくさんで味付けもあっさりめ

とはいえ少しコクを出したいから
粒みそをプラスして風味アップ⤴︎
とっても美味しくできました!

あったかメニューで大満足╰(*´︶`*)╯
おはよー🌞😊🌞
牛すじ煮込み
(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪
味が染みてて美味しそう😋😋😋

粒みそ使いが
イイ( *ˊᗜˋ* )ネッ ✧︎*。
ありがとう😊
今までは手間がかかるイメージで、作る回数少なかったんだけど
前日に下茹でをやっておくと楽だったよ!
味噌味がかなりgoodでした✨
もぐもぐ! (24)
リスナップ (1)