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手料理
  • 2024/05/01
  • 90

【ヘルシースコーン】グラハム粉入り

レシピ
作り方
1
グラハム粉は同量の水で戻しておく。牛乳〜バニラエクストラクトは混ぜ合わせておく。
2
フードプロセッサーに粉類を入れよく攪拌する。
3
油脂類も加えてよく攪拌し、調味料を加えて軽く攪拌する。
4
液体を3回に分けて加え、都度攪拌→粉っぽさが残る程度で止めてラップに包んでひとまとめにする。
5
半分に切って重ねるを4〜5回し、1.5〜2cm厚に整えて成形しやすい固さまで冷蔵or冷凍庫で冷やす。
6
オーブン220℃で予熱開始。成形して上面に牛乳を塗る。
7
庫内温度190℃前後で12分焼成。
ポイント

以下オーヤマくんBの操作記録
①スチーム皿セット・250℃・上下ヒーター&コンベクション・天板下段で予熱
②庫内温度確認してOKなら焼き網&シルパットに乗せた生地を下段に入れコンベクションOFFで5分
③庫内温度200℃以下なら温度設定そのままコンベクションONで5分
④上段に入れ替えて2分

みんなの投稿 (1)
#スコーン #スコーン研究 #おうちカフェ #ねね茶

自分好みの配合を求めて探求の日々…
そんなスコーンラバーさんもたくさんいらっしゃるはず🤭

私のテーマは『油脂&砂糖は最小限でも美味しいスコーン』です
バターがたっぷり入っていた方がサクホロ食感になりますし、砂糖も多めに使った方がふんわり感は出しやすいけれど…

罪悪感なく、胃にも優しいスコーンを目指して研究中

現在は油脂13.3%、砂糖5.3%固定で色々な粉を試しています

※研究の記録のため未完成レシピです

✍🏻今回は粉(ドゥノール)のおかげかオーブン操作のおかげか外皮薄めでサクッと中ほわほわ
グラハム粉も事前に吸水させたためガリガリ感が弱まって◎
ベタつき過ぎて成形が大変なので、次は牛乳少し減らしても良さそう✍🏻
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