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・米(洗わずに使う) 1合
・A 水 600ml
・A 液体塩こうじ 大さじ2
・にんにく 1/2片
・玉ねぎ 1/4個
・ほうれん草 100g
・ベーコン(ブロック) 40g
・オリーブオイル 大さじ1
・パルミジャーノレッジャーノ(リゾット用) 大さじ2
・粗びき黒こしょう 適量
・パルミジャーノレッジャーノ(仕上げ用) 適量
《作り方》
<下準備>
・Aは合わせておく。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
・ほうれん草は熱湯で1分ほどゆで、ミキサーでペースト状にする(みじん切りでも可)。
・ベーコンは1cm幅に切り、オリーブオイル(分量外)を適量熱したフライパンで焼き色をつける。
① フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
② 玉ねぎを加え、透き通るまで中火で炒める。
③ 米を加えてさっと炒め、Aの2/3量を加える。ふつふつと沸騰した状態を保ちながら、蓋をせずに中火で10分加熱する。
④ Aの残りを加え、ひと混ぜしたら、同様に10分加熱する。
⑤ ほうれん草、パルミジャーノレッジャーノ(リゾット用)を加え、粗びき黒こしょうで味を調える。
⑥ 器に盛り、ベーコンをのせ、パルミジャーノレッジャーノ(仕上げ用)を上から削る。
《コメント》
液体塩こうじベースのスープで作るため、素材のうま味を生かしながら、コクをプラスしてくれます。
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