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《材料(2人分)》
・米(洗わずに使う) 1合 
・A 水 600ml 
・A 液体塩こうじ 大さじ2 
・にんにく 1/2片 
・玉ねぎ 1/4個 
・ほうれん草 100g 
・ベーコン(ブロック) 40g 
・オリーブオイル 大さじ1 
・パルミジャーノレッジャーノ(リゾット用) 大さじ2 
・粗びき黒こしょう 適量 
・パルミジャーノレッジャーノ(仕上げ用) 適量 



《作り方》
<下準備>
・Aは合わせておく。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
・ほうれん草は熱湯で1分ほどゆで、ミキサーでペースト状にする(みじん切りでも可)。
・ベーコンは1cm幅に切り、オリーブオイル(分量外)を適量熱したフライパンで焼き色をつける。

① フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。

② 玉ねぎを加え、透き通るまで中火で炒める。

③ 米を加えてさっと炒め、Aの2/3量を加える。ふつふつと沸騰した状態を保ちながら、蓋をせずに中火で10分加熱する。

④ Aの残りを加え、ひと混ぜしたら、同様に10分加熱する。

⑤ ほうれん草、パルミジャーノレッジャーノ(リゾット用)を加え、粗びき黒こしょうで味を調える。

⑥ 器に盛り、ベーコンをのせ、パルミジャーノレッジャーノ(仕上げ用)を上から削る。



《コメント》
液体塩こうじベースのスープで作るため、素材のうま味を生かしながら、コクをプラスしてくれます。



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