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手料理
  • 2023/06/04
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豚バラ肉と筍の熟甘みそ煮

レシピ
材料・調味料 (中皿ひとつぶん)
淡竹(茹でたもの)
中1本分
豚バラ肉
150g
にんじん
1/3本
厚揚げ
1/2枚
糀甘酒
200cc
顆粒だし
小さじ1
50cc
生みそ糀美人『熟甘』
大さじ1.5
ネギ
適宜
作り方
1
淡竹、にんじん、厚揚げはお好みのサイズに切る(一口サイズ)
2
鍋に★を入れて、にんじん、淡竹、厚揚げ、豚バラ肉の順に入れる。蓋をしめて中火にかける。
3
5分ほど煮て、にんじんにやや火が通ってきたら
一旦火を止めて、生みそ糀美人『熟甘』を溶く。
4
軽く全体を混ぜたら、再度中火にかける。
今度は蓋をせずに5分煮る。
にんじんにしっかり火が通っていたら、火を止める。
蓋を閉めて粗熱が取れるまでそのまま放置。
5
お皿に盛ってお好みでネギをかけたら完成。
※完全に冷えて、温め直して食べると味が絡んで美味しいです。
みんなの投稿 (1)

非常に相性が良い💕
豚バラ✖️筍✖️お味噌の組み合わせ

いつもは赤味噌で作るのですが、
今回は生みそ糀美人『熟甘』を使ってトライ🙌

お味噌自体のコクもしっかりしていますが、糀の効果で豚バラがとっても柔らかくなりました❗️
そして脂身のとろけるような甘み😍
お味噌の塩味とちょうど良いバランス⭕️

一度冷ましてから食べると更に味に深みが出ます。
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