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歩くのは夫に任せて、私は草摘みに励みました。
右手前から時計回りに
ヤブガラシの茹でたの、土筆の甘辛煮、タンポポの天ぷら、タンポポの茎のお酢炒め。
また摘み菜料理つくりました❗
食べ友させてくださいまし…(^-^)💛
(^o^)
私は食用菊も大好きなので、たんぽぽの季節も楽しみで…💛
Lavender Teaさんには摘み菜好きの血が流れているんですね〜❗
私の実家は山菜取りの血ですよ〜🌿
実家のある東北もようやく春めいて来たようで、そのうち大量の山菜が送られて来ると思います😆
送られて来る時は一気に大量なので😱、毎年アセアセしながら料理してます💦(笑)
私も菊、大好きですよ〜o(^▽^)o💛
こないだ、山形御出身の御近所さんとお話してて、雪解け後の野生のアサツキは黄色くて柔らかくて甘いだよ〜💖💖💖
って、生つばごっくんなお話ばかり。
東北大好き〜❗
今月は新潟、来月はたぶん青森行って来ま〜す。
\(//∇//)\
あさづき。
これじゃないと、黄色くて柔らかいアサヅキの思い出に鳴らないらしいです。
新潟でも食べてるらしいので、見つけたら即買いですっ❗
黄色いアサツキ…なんか黄ニラみたいですね😆 きっと甘いんだろうな〜💕
野草ではないんですが、実家の畑の隅にはほとんど野生化してるアスパラとニラがあって、それがフルーツみたいに甘いんです❗ ニラなんかは普通のニラ料理にすると味がかえって変になっちゃうぐらい😆
アサツキのお話聞いたら、それ思い出しちゃいました〜😋
青森はリンゴの花の時期に当たったら、きっと天国みたいに綺麗でしょうね〜💕
お初なヤブガラシ
想像するに
辛子っぽく
ピリリとしてるのかな 8:-9。
食べ友連絡あったよ○
機能復活したみたいね。
ありがと ♩
つみ菜料理美味しそうです😄
この前朝市でかたくりの花も売ってました❗
さすが山形県です。うこぎの若芽も見ましたよぉー❤
その日はもう他の野菜で手一杯だったから泣く泣くあきらめたけど、次に朝市に行ったらゲットしたいです🙌
ヤブガラシは藪枯らしで、藪をも枯らす勢いで茂るからだそうです。別名は貧乏人の家で茂ってるからビンボウカズラ。(^◇^;)
ロクな名前がないですが、5枚1組の葉っぱとか、控えめな花とかが可愛らしくて私は好きです…∩(´∀`)∩
でも食用するのは今回が初めてで、誰かがピリッとするモロヘイヤと書いてましたが、ぬめりがあるのでちょうどそんな感じでした。
気に入ったので、また取ります😋
山形、仙台にいた時は山菜をよく食べてて、土筆とかタンポポはそんなに食べた事なかったのですが、いまは山が遠くなってしまったので、こっちの料理を覚えようかな〜と😁。
摘み菜料理も美味しくて、新しい料理の世界が広がりました〜❗😆
カタクリですか〜❗ 食べられるって聞いた事ありますが、なんか貴重な植物というイメージがあったので、売ってるなんてビックリしました〜❗😆
ウコギ〜💛 当然実家の庭にもありますよ〜😁 ウチのはもう少し先だと思いますが、葉っぱが出たら送ってくれると思います。楽しみ〜💕
本当、山形県の食材は奥が深いです🙌
奥が深いと言っていただけると嬉しいです💛 山形は貧乏から生まれた知恵みたいのばっかりです😁
天童はフルーツ王国😍💕これからはさくらんぼっ❗
いいわぁ~💕天国ですよ🎉🎉
貧乏というより質素倹約の精神ですよ❗
「成せばなる…」で有名な藩主様のお陰で今美味しいもの沢山食べれて幸せです。
本当の天然物♡
苦味が身体に良さそう!
リスナップもありがとうございます❗😆
はい❗ 果物いっぱいの天童は5月ぐらいになると、見渡す限りいろんな果樹の花が満開になり、とっても綺麗ですよ〜🌸🌸🌸