• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/01/10
  • 597

黒胡麻の豆乳プリン

みんなの投稿 (1)
instagram→@ohsawa_official

ーーーーーーーーーーーーーー
🍮#黒胡麻 #豆乳プリン
🖤#黒豆煮 #リメイク料理
ーーーーーーーーーーーーーー
📝材料(200㎖のプリンカップ4個分)
黒練りごま…50g
黒豆汁…50g
砂糖…40g
豆乳…300ml

粉ゼラチン…6g
冷水…大さじ2

黒豆煮…40粒
生クリーム…60ml
ーーーーーーー
🥣作り方
1. ボウルに粉ゼラチンと冷水を入れ、混ぜ合わせ10分程ふやかす。
2. 生クリームは七分立てにしておく。
3. 別のボウルに黒練りごま、黒豆汁、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
4. 鍋に豆乳とふやかしたゼラチンを入れ、中火にかける。ゼラチンが溶けたら1に少しずつ加え混ぜる。均一に混ざったら濾し器で濾す。
5. 氷水にあて、ゴムベラで静かに5分程混ぜ、冷えてとろみがついてきたら、氷水から外し器に入れ3時間程冷やし固める。
6. 生クリームを均等に流し入れ、黒豆をトッピングして完成。
ーーーーーーーーーーーーーー
もぐもぐ! (41)